親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【免費報名】udn x WaCare 12月失智照護線上課程

2020-11-18 18:15udn x WaCare

12/1 許惠雯 營養師

牙齒清潔還不夠 讓失智者吃出好口腔

口腔疾病是重大慢性病的元兇之一,長輩牙齒、牙齦口腔保健與跟營養攝取也有直接關係,營養不均衡或營養素攝取不足,有能會導致牙齦萎縮、牙齦疼痛、牙齒脫落,口腔出問題長輩吃東西難以下嚥,更加阻礙營養素攝取,除了平時做好口腔清潔之外,營養師教你如何讓長輩吃出好口腔!

👉點我看課程詳情

12/2 張靜怡 芳療護理師

失智者牙齒污垢好嚇人 口腔護理有眉角

口腔髒污細菌不注意會造成口腔疾病,嚴重的話甚至會造成慢性病、加劇失智症症狀。失智者忘了如何整理儀容,不會自主刷牙、照顧假牙,口腔保健需要仰賴照顧者的照顧與協助,本課程由護理師分享口腔護理專業,口腔護理做的好,口腔舒適,飲食無阻,心情也就舒適,獲得健康改善失智症狀!

👉點我看課程詳情

12/3 周珈汶 護理長

失智者生其他病你知道嗎? 病徵觀察技巧報你知

失智者咳嗽、睡不好不一定是感冒,有可能是胃食道逆流。失智者不會照顧自己,忘記如何表達身體不適。照顧失智者,不能只關注失智症問題,更要仔細觀察失智者是否出現不對勁的狀況,找出問題所在儘早解決,避免小病釀大病。

👉點我看課程詳情

12/8 鍾孟修 職能治療師

失智者日常安排沒梗?①桌遊輔助不單調

桌遊不只在玩遊戲,更用遊戲治療以預防衰弱延緩病程,適用於長輩也適用於失智者,讓他們對生活激起興趣,保持鬥志、獲得成就感並產生愉悅的心情,照顧者在生活安排也增添趣味變化。不同桌遊擁有不同訓練刺激的元素,本課程將依據失智者需求,分享介紹如何挑選合適的桌遊。

👉點我看課程詳情

12/9 張靜怡 芳療護理師

足部健康不可輕忽 失智者護理技巧好滿「足」

未定期或正確修腳指甲會影響指甲生長與變形,嚴重會影響行走與日常生活,失智者年長不好彎腰或忘記如何打理身體末端 - 足部、腳指甲,這些看似簡單的生活打理技能,其實都有蘊藏小撇步,正確地幫失智者足部局部的清潔保養,學習從指甲觀察看出其身體健康狀態,從頭到腳、從裡到外都能顧的好。

👉點我看課程詳情

12/10 周珈汶 護理長

失智者送醫好失控 引導合作不慌亂

失智者送醫,換陌生環境容易發生譫妄,無法順利配合處置導致不利治療而釀成危險,提前了解就醫程序,與院方表達失智者完整的資訊狀況,利用技巧冷靜安撫失智者配合就醫,一方面幫助醫師做出最合適的處置,一方面增加就醫效率,照顧者、醫療人員、失智者三方完美合作即可避免不必要的慌亂。

👉點我看課程詳情

12/15 鍾孟修 職能治療師

失智者日常安排沒梗?②簡易認知運動DIY

失智者若無維持活動受到刺激,可能會加速失智症病況,日常安排不需花高額成本,簡單的認知訓練,照顧者就可以帶著失智者做,刺激認知、維持活動,教你簡單幾招,按照治療師建議規律做、分次做都是健康促進,預防延緩的好辦法!

👉點我看課程詳情

12/16 張靜怡 護理師

冬季皮膚乾癢?失智者美肌之道

冬季到失智者皮膚乾癢抓不停容易破皮受傷,傷口不小心感染就麻煩大了。洗澡方式錯誤用錯產品,易傷害皮膚或加重皮膚病情,正確的皮膚清潔以及適度的皮膚保養,都能預防、改善皮膚乾癢的問題,長輩舒適過冬,也能獲得水噹噹的皮膚!

👉點我看課程詳情

12/17 周珈汶 護理師

末期才談臨終太遲 如何與失智者談安寧

失智者需接受插管、呼吸器治療及心肺復甦術急救的風險超過癌症者的四倍之上,失智者走到生命盡頭仍承受痛苦...適當的與失智長輩、家人討論議題,及早了解病人意願,是踏上善終的第一步,晚期透過安寧緩和醫療照護服務,盡可能讓病人最後的一段時間,有尊嚴地以舒適、有意義、有品質的方式渡過。

👉點我看課程詳情

12/22 鍾孟修 職能治療師

失智者日常安排沒梗?③幾招手指遊戲活化大腦

失智者行動不便,無需道具僅利用手指頭也能使失智者動動腦,訓練認知能力、反應力,照顧者以遊戲式的方式與失智者互動,任選時間不經意地舉起手即可開始遊戲,在生活增添趣味性,技巧性的提升失智者參與意願,全家大小皆適合一起加入玩耍。

👉點我看課程詳情

12/23 許惠雯 營養師

失智者嗜飲料不喝水 健康補水有方法

每天1杯含糖飲料心血管風險增20%!選錯天然果汁更嚴重。照顧者想盡辦法避開出現飲料,失智者依然對水興致缺缺,擔心失智者過多攝取糖分造成慢性病,又擔心失智者身體缺水份容易影響器官機能,營養師在本課程告訴你如何在兩者間取得平衡,選出正確解決方案,引導失智者接受。

👉點我看課程詳情

12/24 王沛鈞 物理治療師

日常照顧肩頸累?專屬照顧者運動保健

錯誤的日常姿勢、照護隱形壓力累積在肩頸上,身體出現警訊連你都渾身不知,疼痛來的莫名其妙,照顧者日常照護已佔據大部分時間,沒有時間好好保養更不想跑醫院。一次了解身體運作知識,檢視自己是否犯了禁忌,養成正確觀念與習慣,就可以消滅壓力趕走疼痛免去不必要的麻煩。

👉點我看課程詳情

12/29 陳宥達 醫師

失智者日常安排沒梗?懷舊治療共讀示範

話題老重複?長輩願意重複說,聽眾不見得願意重複聽,其實開發話題不是難事,透過圖文書即可談天說地,書不是想像中僅供閱讀,透過技巧可以刺激失智者的大腦,訓練思考、表達、社交能力,達成預防延緩失智症,不識字的長輩一樣適用,在互動過程中還能挖出更多長輩回憶中的寶藏,認識長輩不為人知的一面。

👉點我看課程詳情

12/30 許惠雯 營養師

花整天哄失智者吃飯?增加配合度有辦法

7成以上大於70歲老年人口熱量攝取不足,用心備餐、盡全力拜託吃飯無效,先思考你準備的餐點討喜嗎?飲食「先求有,再求好」,有技巧地挑起失智者的吃的慾望,找到合乎長輩胃口的飲食風格,先穩定攝取熱量,再判斷篩選出適合長輩攝取的營養選項循序漸進,長輩有意願配合進食就不成問題!

👉點我看課程詳情

失智症
皮膚乾
照顧者
慢性病
營養師

延伸閱讀

贊助廣告

留言