親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女友因癌離逝 照片說愛洋蔥滿滿

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-23 19:32聯合報 記者蔡怡真
  • 讚大獎

雖然你已離去,但牽著你的手還是不想放開,我們的背影我會一直懷念。 網友Mr.Be...
雖然你已離去,但牽著你的手還是不想放開,我們的背影我會一直懷念。 網友Mr.Bean提供

一張照片背後的故事,能量無限大。

一位年輕男女,在台灣熱愛攝影相識相愛,他們有著共同的興趣及夢想,幾年前他們決定一起赴海外打工度假,在國外生活的日子兩人互相扶持,利用照片說著自己的未來,此時卻發現女孩的身體好像出狀況了。

他們回台灣檢查,發現年輕女生罹患乳癌;在治療的期間男孩不離不棄,但內心其實是脆弱又無助,可是又必需堅強的當女孩的後盾,他們斷了與外界訊息的連絡,只藉由文字與照片抒發內心的情緒,女孩在一個月前離開了,男孩繼續利用社群分享照片與文字的方式來陪伴他渡過失去摯愛的痛與難過。生命的故事需要被延續,情緒的壓力同時也需要被釋放。

這是亞太心理腫瘤學交流基金會,目前正在舉辦「愛,述說」平面攝影說故事比賽的緣由,該基金會執行長林芝存指出,癌症一直是國人十大死因的頭號殺手,但很少人會去照顧到癌友或家屬的心情,我們只希望民眾要正視這些問題,家屬間可以用說的也能用影像呈現,無論用任何方式把情緒表達出來,都是很好的方式。

根據國外研究,在不同階段的癌症患者,約有47%的病患具有精神方面的症狀,其中三分之二為憂鬱情緒為主的適應障礙,13%為重度憂鬱症,7%為焦慮症患者;而照顧的家人承受的壓力與病人相同,親密照顧者約有半數也有精神方面的問題。

亞太心理腫瘤學交流基金會董事長、淡水馬偕醫院精神部主任方俊凱認為,在罹患癌症期間,無論對於病患或親友家屬,若無足夠的專業資源協助,面對癌症所帶來的衝擊將難以調適,甚至影響疾病的預後與進展,但當國人對於癌症的醫療日漸重視之際,癌症所帶來之情緒衝擊及心理負擔,在臨床醫療中仍是不足。

為了喚起國人正視癌友們的心情,亞太心理腫瘤學交流基金會希望利用「愛,述說」平面攝影說故事比賽。利用臉書傳遞的溫度與速度,無論是癌友或照顧者的故事都能分享讓大家知道,讓心裡的苦利用拍攝平面照片與文字的角度,將心裡的情緒故事藉由此管道來述說,在未來的日子裡,才能更勇敢面對明天的到來。

訊息資訊:

『愛,述說』平面攝影說故事比賽

活動時間:日起 ~ 08月 31日 23:59截止!

活動網址:https://bit.ly/2TKK46a

或上臉書搜尋「心理腫瘤基金會」

其他事項更多參加辦法請看活動辦法細則|請下載PDF檔案:https://bit.ly/2ZlNC06

歡迎支持我們的理念,一同愛心捐款:https://bit.ly/2yMq75w

腫瘤
憂鬱症
壓力
焦慮症
乳癌

延伸閱讀

贊助廣告

留言