親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀光記憶寶盒:記憶美好 婚紗圓夢

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-05 21:18銀光未來創新協會 銀光記憶寶盒
  • 讚大獎

銀光未來創新協會創辦人朱立倫先生的媒合之下與高雄「京宴婚紗」業者合作。 圖/銀光...
銀光未來創新協會創辦人朱立倫先生的媒合之下與高雄「京宴婚紗」業者合作。 圖/銀光未來創新協會提供

父母視新生兒寶貝為珍寶,願意為寶寶紀錄美好的瞬間,因此坊間有各式各樣為寶寶留存的紀念收藏禮品,例如:新生寶寶手腳印禮盒、肚臍章、胎毛筆、乳牙盒、照片書等。而逐漸年長的長輩一生為家庭孩子竭盡心力,子女較少機會為自己的父母打造一份回憶禮物,銀光未來創新協會希望為長者打造一份專屬的「銀光記憶寶盒」,提倡「陪伴」紀錄長者的生命故事, 拉近長輩與家人彼此的情感。透過推廣喚起更多子女,為父母打造一份溫馨、感動,紀錄長者生命色彩的記憶寶盒。

「銀光記憶寶盒」是透過陪伴的方式並多種服務模式,例如:手繪創作、 懷舊寶盒、照片書等方式展現,在南部地區我們透過「台灣老大人活力協會」及「港祥老人福利協進會」合作,透過一群專業課程老師帶領在地長者,以生命繪本的方式記錄長輩人生的成長故事。做子女的更意識到原來自己對於家中長輩的了解並不多,我們應該把握時間,多多關懷與陪伴家中長輩,所 以來參與「銀光記憶寶盒」課程,為家人共同回憶美好時光,製作一份愛的傳家寶,是拉近與家人感情最好的禮物。

參與銀光記憶寶盒課程的英麗阿姨,在課程中分享了一張 39 年在澄清湖九曲橋一家人合影的照片,看到照片中年輕的自己還有兒女稚嫩的臉龐,夫妻倆辛苦將兒女拉拔長大,真的很不簡單,兒女現在也成家立業,在外地努力的打拼,覺得很知足,在銀光未來創新協會的鼓勵之下,英麗阿姨邀約了兒女舊地重遊,讓一家人重溫昔日的快樂時光,並且把這珍貴的時光給記錄下來,永存在彼此心中。

銀光未來創新協會希望為長者打造一份專屬的「銀光記憶寶盒」,提倡「陪伴」紀錄長者的...
銀光未來創新協會希望為長者打造一份專屬的「銀光記憶寶盒」,提倡「陪伴」紀錄長者的生命故事。 圖/銀光未來創新協會提供

69 歲郭清趁夫妻檔,在製作生命繪本的過程中,回憶起太太在民國 96 年時罹患癌症,看老婆作化療的期間十分痛苦,無法進食,自己也難過到偷偷躲起來拭淚,一直告訴自己是要當太太堅強的依靠,為了走出傷痛和忘記疾病帶來的痛苦,夫妻倆開始走出家門,參與社區中的活動和志工服務,這段人生的經歷讓郭清趁夫妻的感情更加濃厚,也更珍惜彼此及把握當下的每個時光,郭清趁說心中一直有個很深的遺憾,那就是和太太結婚至今從未拍過婚紗照,覺得對太太有所虧欠,於是在銀光未來創新協會創辦人朱立倫先生的媒合之下與高雄「京宴婚紗」業者合作,京宴婚紗的吳其昌經理,聽到銀光記憶寶盒的初衷後,大力公益支持本次圓夢婚紗計畫,在今日記者會現場要完成郭清趁夫妻檔的心願,同時也由朱立倫先生見證這歷史性重要的一刻,在此也共同提倡「陪伴」紀錄長者生命故事的重要性。

郭清趁說心中一直有個很深的遺憾,那就是和太太結婚至今從未拍過婚紗照。 圖/銀光未...
郭清趁說心中一直有個很深的遺憾,那就是和太太結婚至今從未拍過婚紗照。 圖/銀光未來創新協會提供

銀光未來創新協會許育寧理事長表示,在高齡化的社會,我們鼓勵跨行業、跨世代的結合,共同加入高齡產業設計行列,感謝高雄縣政府、各級民意代表及在地組織支持倡議長輩的回憶禮物,今天是這項創新服務模式的南部首次發表會,也同時為銀光記憶寶盒達人的畢業典禮,許多長輩過去沒有機會受過正規的教育,甚至沒有自己的畢業典禮,今天我們特別安排讓參與銀光記憶寶盒課程的長輩能夠穿上學士服,並由朱立倫先生進行撥穗儀式, 讓長輩們接受人生的第一份證書,將這份美好的記憶必須好好被記錄下來。

在今年 8 月 24 至 9 月 2 日新北市板橋區銀光未來館展示各界參與銀光記憶寶盒的多元模式,屆時歡迎大家一起來挖寶。

送爸媽一份愛的禮物-銀光記憶寶盒特展

生命蘊存的寶藏,珍貴而特別,但人生故事該如何分享累積? 銀光記憶寶盒,帶出感動您我的心情故事,廣邀 10 家熟齡設 計組織共襄盛舉,紀錄你 酸甜苦辣的生命歲月。

展覽日期:2019 年 8 月 24 日(六)~9 月 2 日(一) 時間:10:00-16:00

地點:銀光未來館 3F(新北市板橋區中山路一段 166 號)

主辦單位:銀光未來創新協會

合辦單位: 新北市政府社會局、5% Design Action

參展單位:

5% Design Action、盤古銀髮股份有限公司、新活藝術服務有限公司、愛 NOW 青 年志工團、DreamVok 意集設計股份有限公司、厚熊笑狗、愛迪樂健康促進團隊、 老大人活力發展協會、聆聽老靈魂、新北市政府社會局

化療
肚臍
新生兒
乳牙
高齡化

贊助廣告

留言