親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【簡報下載】吃得有意思,美得有意識互動講座

2018-12-25 17:53聯合報 健康事業部

【吃得有意思:地中海餐桌優雅輕食】

恕不提供簡報

看更多

「新鮮橄欖油等於新鮮果汁」,義大利國際品油協會資深進階品油師陳采岑說,橄欖油是把整顆橄欖拿來初榨,如同水果榨汁,橄欖每年十月採收,其中早摘果實榨出來的橄欖油愈新鮮,為保新鮮,用人工和機器合力採收,以最快速度切果去除葉子、洗果、壓榨果實再過濾製油,限在2-6小時內榨取,時間搶快較能製出新鮮的橄欖油。

橄欖油富含不飽和脂肪酸,尤其油酸含量最多,有助降低壞膽固醇,提升好膽固醇;另外含有豐富的多酚、維生素E、β-胡蘿蔔素等抗氧化物,防老化。

【美得有意識:中醫師私藏的蘋果肌養成術】

簡報下載

看更多

「瘦小臉」擺脫嬰兒肥,是許多愛美女性的夢想,從中醫角度看,按摩特定的穴位能疏通經絡,促進氣血循環,掃除皮膚暗沉及延緩老化,達到瘦臉效果。璽悅中醫診所院長羅珮琳在「有意思生活節-健康互動講座」中,親自示範按摩瘦臉穴位,讓你緊實肌膚,變身小臉美人。

羅珮琳說,很多人飲食偏好重鹹口味,加上愛飲酒,或本身有心血管疾病,都容易水腫,因此很多民眾來診間詢問消水腫的秘訣。近年日本和韓國女性開始熱衷「針灸美容」,在人臉上札下很多細針,可以調節肌肉放鬆,舒緩臉部紋路,刺激膠原蛋白增生,相較醫美技術,中醫針灸沒有多餘毒素殘留肌膚,屬於天然的美容方式,若不敢針灸者便可以嘗試用手部按摩臉,她建議三招按摩穴道方式,可幫助瘦小臉。

【吃得有意思:低碳減肥的冬日菜單】

簡報下載

看更多

低碳水化合物、高油脂的「低醣飲食」與「生酮飲食」號稱能減肥,但外食族實踐起來不容易。中華食源教育推廣協會發起人謝素麗(Sunny)分享,自己平時隨身攜帶小瓶橄欖油與岩鹽,在外會盡量點原型食物,像黑白切不加醬、大量燙青菜或將便當菜「過水」,這些清淡食物只要加點橄欖油或鹽巴,就會變得非常有味道。

她說明,一般飲食中的碳水化合物約占半數、低醣飲食占三成、生酮飲食占一成,一般飲食中的油脂約占三成五、低醣飲食占六成五、生酮飲食占七成;這幾類飲食模式當中,僅碳水化合物與脂肪攝取量較有差異,其他類食物則沒有太大不同。值得注意的是,高油脂得選用好的油脂,包括omega-3與omega-9,前者如草飼牛肉,後者如橄欖油、酪梨油與茶油等。

【美得有意識:健康有態度的健美筆記】

恕不提供簡報

看更多

重量訓練不該只是肌肉男的事,任職林口長庚醫院復健科的網紅健身醫師史考特分享,適當重訓不只能鍛鍊線條,還能改善三高、肥胖、糖尿病與心血管疾病等,經治療後的癌症患者死於癌症的風險可降低31%。

王思恒說,運動的好處多多,有氧運動每增加1個單位(MET),死亡率下降13%;握力每增加5公斤,死亡率下降16%;規律運動者活到50歲時,比沒有運動習慣的人多了3.7年的餘命;一次劇烈運動就能有效增加大腦中的神經滋養因子,可刺激神經細胞修復生長、提升「腦本」;運動能治療憂鬱症,「效果跟百憂解是一樣的」。

【吃得有意思:熱紅酒的暖冬護心法】

簡報下載

看更多

耶誕,就是這麼「有意思」。過幾天就是耶誕節了,冬至過後,氣溫跟著溜滑梯,此時來上一杯熱紅酒最適合不過了。新光醫院營養師夏子雯表示,女性冬天易有手腳冰冷、過敏等問題,除均衡飲食、適量運動與多喝熱飲外,近年歐美風行的熱「洋蔥紅酒」,更有抗氧化及保護心血管功能。

對女性來說,偶爾喝紅酒是不錯選擇,並建議於晚上或睡前一小時飲用,近年歐美則風行「洋蔥」加「紅酒」方式。夏子雯進一步說,洋蔥與紅酒都具抗氧化及保護心血管功能,紅酒包含不飽和脂肪酸、多酚、槲皮素、葉酸、前花青素與維生素B1、B2、B3、B6、B12等,可抗氧化、減少膽固醇與降低黑色素生成等;其中最具代表性的白藜蘆醇,可抑制乳癌細胞生長、避免心血管疾病,也可延緩皮膚衰老,保護肌膚完整性。

【美得有意識:30.40.50都保持美麗的秘訣】

恕不提供簡報

看更多

知性主播蕭彤雯跟在場民眾分享保持身材的秘訣,教導「燃脂瘦小腹操」。蕭彤雯說,此運動共分為10個地板動作,非常簡單,一天只要10分鐘就足夠,重點在於持之以恆。動作分為:躺著時抬腳、腳打直踢水、雙腳交叉等動作;起身後則以手臂支撐地面,腳往胸部踢、腳彎曲等動作;而後再回到躺姿,以手交叉往腳摸(如仰臥起坐動作)、俄羅斯旋轉、以雙手撐地、側腰左右懸空等動作。

看似輕鬆的10個動作,蕭彤雯做起來簡單,在場女性同胞卻是肚子痛大腿痠哎叫連連,也證明美麗需要付出。蕭彤雯強調,此操就是要瘦小腹,因為肚子最難運動到,只要做的確實,每個動作只需30秒即可,而做此操若感到肚子用力腿痠,就代表有效,希望帶給女性一同美麗。

橄欖油
不飽和脂肪酸
有氧運動
抗氧化物
心血管疾病

延伸閱讀

贊助廣告

留言