親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

古人有長照嗎?2018榮陽論壇 借古論今談老年

2018-09-23 12:39聯合報 文╱吳貞瑩

北榮日照中心引進最新的照顧機器人。 圖╱北榮提供
北榮日照中心引進最新的照顧機器人。 圖╱北榮提供
全台灣最老的病人在哪裡?答案是台北榮總。相較於其他醫學中心,到北榮求診的病患平均老10歲,也因此北榮高齡醫學中心不僅設立得早,更累積不少照顧老病患的經驗。

高齡醫學在北榮就像是「創新加速器」,包括在最「老」的日照中心引進最新的照顧機器人;白色設計將預防失智的桌遊、防走失的「隨身平安戴」化概念為真實;腦影像藝術、適用老人家的血氧濃度機等,大膽卻又符合邏輯的創新,都出自北榮與陽明大學「榮陽團隊」之手。

北榮高齡醫學中心主任陳亮恭近年相當熱衷向古人借取智慧,「既老且新」應該可以概括他對高齡醫學趨勢的論述。陳亮恭表示,當許多人在討論老,多半是用自己的經驗來模擬,但老是很獨特的,並不是單純醫治年老的疾病或是用親切的服務就可以解決問題。

從英國學成返國的陳亮恭,因緣際會投入高齡醫學,也並非一路順暢。如今看來已成顯學的高齡醫學,北榮院長張德明回溯歷程,「過去對高齡的概念還很傳統,有些設有高齡醫學部門,也缺乏了整合性的觀念。」

2015年,北榮與國家衛生研究院、陽明大學共同成立「高齡與健康整合研究中心」,自此榮陽團隊更深化了長期密切的合作,既具備醫療團隊的研究能量,還有豐富的教學與研究資源。

今年11月11日「2018榮陽論壇-20位意見領袖主宰的無齡未來」將登場,榮陽團隊將就高齡領域發展有成的各項主題,進行短講式演說。陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭將演講「老與長生不老的世紀思索」帶大家穿越向古人提問「當今受到熱烈討論的『長照』,古人也有嗎?」「老了還能大口吃肉、冒粉紅泡泡談戀愛嗎?」

其他還邀請如心臟科名醫、陽明大學醫學院院長陳震寰談「血流與血管的交響曲」;輔具產業推手、陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞談「結合長照發展輔具,翻轉產業生態」;陽明大學國際產學聯盟執行長貝先芝談「鏈結學術與產業發展」;智榮基金會龍吟研論總監李竺姮談「超乎想像的華流老人」。論壇共有20多位意見領袖參與,精彩絕倫。

遊詣居日照中心取名引自「桃花源詩」,希望實現老有所依,安居自在。 圖╱北榮提供
遊詣居日照中心取名引自「桃花源詩」,希望實現老有所依,安居自在。 圖╱北榮提供

論壇報名資訊

時間:11月11日(周日)9:30-16:30

地點:中油國光廳

對象:榮總員工、陽明大學師生以及陽明大學校友均可免費報名。民眾門票200元。

報名網址:https://bit.ly/2D7wMvS

贊助廣告

留言