親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

古人有長照嗎?2018榮陽論壇 借古論今談老年

2018-09-23 12:39聯合報 文╱吳貞瑩

北榮日照中心引進最新的照顧機器人。 圖╱北榮提供
北榮日照中心引進最新的照顧機器人。 圖╱北榮提供
全台灣最老的病人在哪裡?答案是台北榮總。相較於其他醫學中心,到北榮求診的病患平均老10歲,也因此北榮高齡醫學中心不僅設立得早,更累積不少照顧老病患的經驗。

高齡醫學在北榮就像是「創新加速器」,包括在最「老」的日照中心引進最新的照顧機器人;白色設計將預防失智的桌遊、防走失的「隨身平安戴」化概念為真實;腦影像藝術、適用老人家的血氧濃度機等,大膽卻又符合邏輯的創新,都出自北榮與陽明大學「榮陽團隊」之手。

北榮高齡醫學中心主任陳亮恭近年相當熱衷向古人借取智慧,「既老且新」應該可以概括他對高齡醫學趨勢的論述。陳亮恭表示,當許多人在討論老,多半是用自己的經驗來模擬,但老是很獨特的,並不是單純醫治年老的疾病或是用親切的服務就可以解決問題。

從英國學成返國的陳亮恭,因緣際會投入高齡醫學,也並非一路順暢。如今看來已成顯學的高齡醫學,北榮院長張德明回溯歷程,「過去對高齡的概念還很傳統,有些設有高齡醫學部門,也缺乏了整合性的觀念。」

2015年,北榮與國家衛生研究院、陽明大學共同成立「高齡與健康整合研究中心」,自此榮陽團隊更深化了長期密切的合作,既具備醫療團隊的研究能量,還有豐富的教學與研究資源。

今年11月11日「2018榮陽論壇-20位意見領袖主宰的無齡未來」將登場,榮陽團隊將就高齡領域發展有成的各項主題,進行短講式演說。陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭將演講「老與長生不老的世紀思索」帶大家穿越向古人提問「當今受到熱烈討論的『長照』,古人也有嗎?」「老了還能大口吃肉、冒粉紅泡泡談戀愛嗎?」

其他還邀請如心臟科名醫、陽明大學醫學院院長陳震寰談「血流與血管的交響曲」;輔具產業推手、陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞談「結合長照發展輔具,翻轉產業生態」;陽明大學國際產學聯盟執行長貝先芝談「鏈結學術與產業發展」;智榮基金會龍吟研論總監李竺姮談「超乎想像的華流老人」。論壇共有20多位意見領袖參與,精彩絕倫。

遊詣居日照中心取名引自「桃花源詩」,希望實現老有所依,安居自在。 圖╱北榮提供
遊詣居日照中心取名引自「桃花源詩」,希望實現老有所依,安居自在。 圖╱北榮提供

論壇報名資訊

時間:11月11日(周日)9:30-16:30

地點:中油國光廳

對象:榮總員工、陽明大學師生以及陽明大學校友均可免費報名。民眾門票200元。

報名網址:https://bit.ly/2D7wMvS

猜你喜歡

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

春節壓力大兒虐風險提高 打113多分關懷

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

等到長照卻來不及…子勒斃母

長期固定夜班工作者 雇主需提供特殊健檢

國衛院研發「蚊臉」辨識 0.07秒揪出登革熱病媒蚊

不懂長照靠桌遊 取材真實個案玩家如親臨狀況

用遊戲看懂長照!全台首款模擬長照2.0桌遊來了

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

「共聘看護」列為醫院評鑑加分項目?醫策會:先試評

朱國鳳專欄/兩位中風長者,為何命運大不同?關鍵在這裡

別再推「蜂蜜檸檬」了! 癌童母一語打臉吳蕚洋

老齡樂活 陽大附醫在宜蘭提供運動處方

高齡友善的健康照護 邱淑媞:維持生命微笑曲線

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

讓長照更有溫度!民間引進荷蘭居家鄰里照顧模式

護理之家14死護理師轉被告 王明鉅:台灣長照要崩盤了

28屆醫奉獎/台灣胸腔內科之父 楊思標99歲至今未退休

普悠瑪出軌/捐血中心募血 她批缺乏專業、令人傻眼

我做過免費健檢/免費健檢別放過 我做了20年

公司獎勵減肥1公斤可拿1300元 員工樂:胖子這麼值錢

前總統馬英九代言補品?這誤會可大了

「幸福」又傳噩耗 馬如風、呂燁濱辭世後…他也癌逝

減肥不是為了愛美 她2個月減重9公斤為救人一命

留言