親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【免費元氣健康講座】肚子脹痛不舒服?小心術後沾黏在作怪!

2018-07-12 11:29活動訊息 文/曾俊林

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

只要接受過手術的患者,傷口沾黏可達9成!沾黏可以發生在身體各個部位,尤其是肝膽腸胃等腹部手術,嚴重時不僅需要再次開刀,更可能造成器官損傷!最常見的腸沾黏的症狀會從小小的消化不良,容易脹氣,便祕,或是容易腹瀉,慢性腹痛,嚴重則可造成腸阻塞,也就是腸子整個塞住甚至打結,進到胃腸的東西完全出不來,整個肚子脹到快爆開,甚至把胃腸裡的東西都吐出來,最後只好手術來處理的情況。

為什麼會發生腸沾黏,好好的腸子,為什麼會黏在一起呢?

只要腹部開刀過,就有可能會發生腸沾黏。根據衛福部統計,大約有九成的腹腔手術後的病人,會發生沾黏的問題。除了腹腔手術以外,骨盆腔手術,甚至常見的剖腹產都有可能會發生術後沾黏。因為我們腸子最外層有一層上天給我們的潤滑層,理論上它是不能接觸到外界的,但是因為人為的手術去動到了,就會引起發炎反應,之後就變得不那麼潤滑而容易粘在一起,出現腸沾黏的情況。

本次元氣健康講座邀請台大醫院林本仁醫師來介紹術後沾黏的原因和對身體的影響,另外也邀請到義大醫院蔡明憲醫師一同分享如何預防術後沾黏,希望幫助民眾了解,並積極與醫師討論採取行動預防,遠離術後沾黏的威脅!

講座資訊:

時間:107年07月28日(周六)14:00~16:00(13:30開放報到)

地點:集思台大國際會議中心 柏拉圖會議廳/台北市大安區羅斯福路四段85號B1

主講:

台大醫院外科部 林本仁醫師

義大醫院外科部 蔡明憲醫師

電話報名:0809-080-186轉1或3(請於上班時間來電)

線上報名:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeyyPGxgmLiGBlPVK-0E30UFmcWfSUnb0avtlesfzWHEEuN9A/viewform?usp=sf_link

主辦單位 :

賽諾菲股份有限公司、聯合報元氣周報

腸沾黏
手術
外科
發炎反應
肝膽

留言