親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

【講座報名中】癌症新藥為何這麼貴?高雄登場

2018-04-13 10:31聯合報 健康事業部

您買的保險足夠嗎?若不幸罹癌,是否可補足缺口?答案可能不樂觀。再保險公司精算師林冠秀指出,國人購買的人身保險中,高達九成七都是儲蓄型商品,保障型商品僅占3%;再分析癌症保險,每件平均保額僅25萬元,一旦罹癌,恐難支付癌症新藥等醫療費用。

癌症新藥普及論壇日前於台北舉辦,6月16日前進高雄,為在地民眾提供最新醫藥資訊。林冠秀分析,過去十年,癌症治療費用上漲逾六成,保障缺口不容小覷。保險事業發展中心總經理金肖雲坦言,人口老化加上醫療科技推陳出新,保險額度永遠追不上醫療費用成長,保險業者及民眾應有新思維,從保單設計上納入預防觀念,例如日行萬步即可調降保費;就算是癌友,只要願意把健康照顧好,醫療風險下降保費就可降低。

針對高貴癌症新藥,除了保單設計新思維,高雄市立小港醫院院長侯明鋒建議提出更科學化的用藥方案,以乳癌治療來說,目前一定會讓患者接受荷爾蒙受體(ER、PR)、人類表皮生長因子第二型受體(HER2)的基因檢測,了解患者用藥效果,給藥有效再給付,無效就把錢省下來,節省健保資源。侯明鋒將在論壇分享癌症治療最新進展,並說明新藥昂貴之因。

「家中經濟支柱應優先規畫保障型商業保險!」林冠秀說明,目前國內的癌症保險主要有三種,分別是一次給付型,初次罹癌可提供一筆保險金;醫療保障型,除了初次罹癌保險金,還加上癌症住院、門診、化、放療保險金;標準七項重大疾病型,理賠包括癌症等七項重大疾病,林冠秀也會在論壇分享保單規畫方案。

癌症新藥為何這麼貴?新藥給付誰來埋單?健保付了商保會賠嗎?論壇邀請癌友、家屬及關心新藥普及的朋友免費聆聽!

【高雄論壇】

●活動時間:6月16日(六)14:00-17:00

●報到時間:6月16日(六)13:30-14:00

●活動地點:高雄市三民區自由一路100號6F(高雄醫學大學附設中和紀念醫院啟川大樓6樓第1會議室)

●報名網址:https://goo.gl/bxrJox

●論壇議程:

【精采回顧】

●治療好累!癌症治療最怕經濟休克https://goo.gl/J5ixX1

●藥價好貴!專家盼健保與商保整合:https://goo.gl/yVyt5z

●給付好久!專家籲健保保大不保小:https://goo.gl/uYgibA

●保單好難!您買的癌症險足夠嗎?:https://goo.gl/EJvRjk

【注意事項】

>本報名表僅限報名者填寫,如有兩人以上報名者,請分別以參加者姓名填寫本表。

>本講座不事先劃位,請於報到時間完成報到,逾時者主辦單位將取消入場資格。

>主辦單位保留變更議程之權利,如有異動,將另行通知。

>為尊重與會貴賓與聽眾,請衣著整潔入場。若嚴重影響活動進行,主辦單位將視情況取消入場資格,謝謝。

>本報名機制為統計及預估參與人數,並非保證保留座位。現場席次有限,建議您於活動當天提早抵達會場,以維護您入場權益。

>本論壇恕不提供茶點餐飲,敬請見諒。

健保
癌症治療
休克
兒童

延伸閱讀

留言