親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

【活動預告】從自癒力許個尊嚴與優雅的老後

2018-04-10 20:33揚生慈善基金會執行長 許華倚

2017年,台灣老年人口(65歲以上) 勝過幼年人口(14 歲以下),2018年正式邁入高齡社會,65歲以上人口超過 340萬,達總人口的14%,高齡社會是人類有史以來從未發生的,我們的祖先及歷史上的智者也都沒有這麼老過,到底,老後該是怎麼樣的生活?這幾年,看到台灣50歲以上800萬族群開始有了不同思維,而理想的老後生活應包含尊嚴與優雅。

尊嚴的追求 找回自癒力

尊嚴可以說是獨立自主與行動自如的生活,這幾年來,所接觸的長輩中,幾乎沒有一個人不認同這是他們生命圓滿前最大的期望了。透過健康密碼「把身體裡的醫生找回來,他的名字叫自癒力」的覺知與信念,及強化自癒力的整合行動「3+1」(3:飲食、運動、習慣,1:人際),成為大家一起努力的方向與目標,用正向的態度邁向一個尊嚴的老後,將平均壽命與健康壽命趨近於等號。

優雅來自於當下

優雅又是甚麼呢? 想到優雅可能會聯想到奧斯卡影后奧黛麗赫本、英國皇妃黛安娜、台灣的鄧麗君等,似乎很遙遠。有一回去東京旅行,在市中心的公園湖畔茶屋享用抹茶與和果子,不一會兒,身旁坐了好幾位日本女性,我推測平均年齡至少70歲,從他們的舉手投足,言談微笑,品茶用食中,讓我感受到他們的幸福,散發著一股氣質,除了優雅二字找不出更好的形容詞了,這幾位女士其實就是身心一體的運用與生俱來的聽覺、嗅覺、味覺、觸覺與視覺,好好對待自己的肢體與眼前的人與物,全然在當下的環境與覺察中。如果說尊嚴是按照個人的意願做想做的事,優雅可以說是活在當下的展現。優雅,其實一點都不遠。

尊嚴與優雅是一體兩面

老人歧視(Ageism)是現今社會中或多或少存在的偏見,如老人很難搞、固執、味道不好聞、自尊高等,要將優雅與老人聯想在一起對這些人來說不太容易。 日本名作家曾野綾子出版過不少老後議題相關的書喚起大眾的共鳴,她本人也80來歲了,其中一本《戒老錄》,裡面描述很多如何戒老態的句子,如「不要認為別人替你做是理所當然,因為老並非等於有權利要求別人替你做事。」「老人要保持整潔,這是對周圍的禮貌。」「別人對你客氣,只是你看起來夠老。對你無禮,是把你看成對等的人。」成為高齡者是每個人都一定會經歷的生命歷程,當我們把尊嚴看的這麼重要,優雅其實一是體兩面。

從自癒力到尊嚴與優雅的老後

自癒力從全人整合觀點切入,當我們開始覺察自己的言行舉止,心緒思維,自然就活在當下, 開始觀察今天吃了甚麼? 身體有做甚麼樣的活動? 睡眠的狀況? 是否願意學習新事物?心情是否平穩?今天笑了嗎?願意珍視自己的生命與負責,自癒力提升,每天都是感恩的美好日子,如此,自然在尊嚴中活出優雅的每一天。

在今年春天以此為契機,邀請熟齡族共同參與一場心靈饗宴─「春.聚」。藉由民歌王子殷正洋朗讀《不老族札記》,哈佛醫師許瑞云主講《從身體到心靈全面安頓》的方法,以及果陀劇場編導第一齣有關熟齡健康幸福的音樂劇,期許您在未來能一起找到屬於自己的優雅生活。

🌈活動當天,憑票贈送一本《不老族札記》

🌈5/17「春.聚」活動購票:https://goo.gl/MzhEpm

🌈活動詳情:https://goo.gl/DhvCS5

➡更多自癒力相關訊息,歡迎加入@揚生官方LINE:https://goo.gl/kFZtwt

➡揚生臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ysfoundation.org.tw/

高齡社會
壽命
運動
許瑞云

猜你喜歡

癌症營養餐 提升抗癌實力

堅果/入菜 取代人工油脂

熬夜輪班 調理身體要趁早

癌友亂吃保健品 當心腫瘤長更快

研究:側睡可降低失智風險

國內藥物濫用 K他命逐年增

敲敲壽命計算機 男自我感覺良好

無澱粉減重法 心情差會吃更多甜食

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

【測健康】生命計算機

一個人倘若失智,如何安老?

給失智親人愛與尊嚴的照護

近8成癌友瘦5公斤以上 醫學會建議這樣吃

癌症新藥更靠近/您買的癌症保險足夠嗎?精算師教您檢視保單

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

無聲殺手攝護腺癌 靠機械手臂來根除

吃了藥血壓仍降不下?小心與腎動脈交感神經亢奮有關

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

難治型高血壓吃三種藥都沒效? 其實只要燒一下

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

關節退化不可逆 做到3點能護膝

王正旭/用藥觀念不當 每年虛擲400億健保費

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

簡文仁/左左右右動一動 手腦協調不失智

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

總覺得燈泡不夠亮? 蔣永孝:神經不神經 別當小病輕忽

腰果、開心果…怎分辨各類「堅果」?看這張圖就秒懂

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

【已額滿】神經不神經新書分享會:分辨痠、麻、痛,搞懂神經骨骼疾病!

聯晚精采30/SARS病毒仍然潛伏角落 靜靜等待突變

【2018台北健康養生展即將登場】抗漲!來健康展按讚送衛生紙

為什麼我這麼害怕打電話?心理學家解析「電話恐懼」

癌症有多痛? 中國附醫機器人親自評估助醫師診斷

考量生育需求 乳癌治療藥謹慎

為自己辦告別式/連三年參加自己告別式預演 拍照留念line親友

吃霜淇淋等於吃空氣?美味霜淇淋到底如何誕生?

【報名中】癌症新藥為何這麼貴?誰來埋單?癌症新藥普及論壇北高登場!

【活動預告】智慧手機輕鬆玩 歡迎免費報名

留言