親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【報名中】陽大醫院 深耕蘭陽:前進的力量 醫療與服務創新論壇

2018-01-02 18:36聯合報 張益華

「宜蘭」向來被大家稱為台北的後花園,雪山隧道開通後縮短了距離與時間,促動了觀光的熱潮,如果醫療也稱之為熱潮,那麼宜蘭居民可以更方便往台北,醫療潮自然就往台北了,但卻不然,一直以來隱藏在後花園的「宜蘭大病院」-陽明大學附設醫院悄然醞釀服務能量,發展出宜蘭在地模式的醫療照護,十年之中,除了業務穩定成長外,並在服務品質方面拿下多項國家品質標章,讓在地居民對它更加的信賴,引起外界的注意。

陽明大學附設醫院院長羅世薰表示,2008年元月,陽大醫院由署立宜蘭醫院改制為國立陽明大學附設醫院,成為全國最年輕的大學附設醫院,除了原有醫療服務外更增加教學、研究的責任。宜蘭醫院在地已經超過百年了,是在地居民仰賴的大病院,所以我們必須延續這樣的使命,雖然無法負擔醫學中心昂貴、尖端高精密醫療儀器設備,但為了更符合在地的醫療需求,就往醫療的價值上努力,他引用當代經營管理大師麥可 波特的經營策略,「以能創造價值的經營活動來確定核心競爭力,才能保持競爭優勢」做比喻,陽大醫院要創造的就是真正能給病人感受到的價值醫療,因此醫院首先長期追蹤宜蘭人的十大死因,發現癌症、心血管、腦中風肺炎和意外傷害排在前五名,因此鎖定這幾項疾病,提升醫療技術並組合醫師、護理師、個案管理師、復健、社工、營養等跨團隊發展成一套宜蘭模式的「創新加值」整合照護服務,讓當地人在家鄉安心治療。

羅世薰指出,陽大醫院位在宜蘭縣溪北區域也是雪山隧道南段出口,唯一具有急重症處理能力的區域醫院,被指定為宜蘭溪北地區的急重症責任醫院,車禍、意外等緊急重大傷患事件我們都必須在第一時間啟動救援,例如歷年來的重大意外事件:大里火車撞擊、金六結新兵濱海公路重大車禍、雪山隧道火燒車等,特別是,在六年前員山鄉兵工廠發生爆炸意外,當時受傷人員被燒得體無完膚,連點滴都無法打,羅世薰說,這是他任內印象最深刻的案件,但醫護人員在事發四小時內發揮急重症處理能力,再護送傷患送達三軍總醫院繼續救治。

另外,以癌症為例,陽大醫院在乳癌、肺癌和大腸癌的治療成效已與醫學中心不相上下,並在103年通過癌症品質認證醫院;對於心血管疾病,心血管照護團隊在診斷、治療、設備的能力上都具相當的實力,尤其,心導管電燒技術已相當成熟,可利用來治療心律不整,健保署資料也顯示,陽大醫院對急性心肌梗塞患者的照顧品質多在要求指標之上;面對中風患者,腦血管堵塞的處置已獲評定為重度級的急診照護能力。這些醫療服務都可讓宜蘭居民不用再穿越雪山隧道可以就近且及時獲得醫療,爭取更多救治的時間。

除了擁有急重難症處理能力,五大死因還有肺炎一項,而肺炎又是老年人罹病最常見的併發症,宜蘭的高齡化腳步又比起其他城市早,失能人口的比例也高,羅世薰也因此體會到照顧老人的重要性,需要多專科團隊週全照護追蹤,因此,積極推動各項整合性照護計畫。以骨質疏鬆為例,老人因骨質疏鬆跌倒骨折,可能因此臥床相對引發肺炎、死亡風險增加,因此他親自參訪國外的經驗,組成多專科照護團隊由個管師追蹤骨折患者回診狀況,包括復健、營養並到家中評估營養攝取、環境友善與否,並加入呼吸治療師,讓臥床者接受肺部訓練,追蹤兩年後發現,這群患者再骨折發生率降低至3%,一年內死亡率也從20%降低至4%。以這樣的模式更發展出、氣喘、腦中風、特殊需求者牙齒照護等多項整合照護團隊也都獲得國家品質標章認證。

因此當陽大醫院蘭陽院區動工後,他計畫把舊院區新民院區打造成高齡醫療中心,針對弱勢、失智者提供醫療服務外並打造、健康促進、科技輔具中心,及早介入病程前期及後期的恢復,延緩惡化。讓病人在蘭陽院區急重症治療後由新民院區接續急性後期、長期照護,這樣才能讓宜蘭人真正在地照護在地老化。此外,宜蘭有著臨海靠山的特殊地形,為了能解決醫療資源不足及就醫障礙的困境,陽大醫療的足跡更深入山地偏鄉,弱勢族群是我們更應該照護的。羅世薰堅定表達他的理念。

陽大醫院即將在明年元月改制滿十年,它如何在台北後花園創造加值醫療?如何在十年內打造宜蘭模式的創新醫療服務?明年元月17日「前進的力量:醫療與服務創新論壇」將邀集產官學界、宜蘭三大醫院分享其獨特的創新醫療,還有知名作家黃春明演講「理想的老人生活 從宜蘭談起」以及老爺酒店集團執行長沈方正分享「人味x溫度 當服務遇上醫療」。本次論壇名額有限,請儘速報名。

報名網址:https://www.accupass.com/go/yangming

急重症
腦中風
腦血管
肺炎
骨折

留言