親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【已額滿】胃癌也有三部曲 慢性胃炎要警覺

2017-11-09 09:30聯合報 記者張益華/台北報導

肝炎、肝硬化、肝癌是國人熟知的肝病三部曲,很多肝炎患者因為輕忽不治療,很容易演變成肝癌。而胃癌也有三部曲,從慢性胃炎、胃萎縮到胃癌,一旦診斷是晚期胃癌,存活率不到一年,若及早預防可降低胃癌發生,存活率提高至95%。

台大醫院內科部主治醫師李宜家指出,胃液中有胃酸,可消化蛋白質、殺菌,胃黏膜則分泌黏液可保護胃,一旦兩者分泌不平衡,容易產生胃病。常見的胃病是胃炎,任何年齡都可能發生,症狀是胃熱胃脹,嚴重變成胃潰瘍,半夜睡覺痛醒,久而久之演變成胃萎縮,這是癌前病變的徵兆。

一旦胃萎縮,胃酸減少、細菌增加,胃黏膜變化成像腸子的黏膜,細胞變性,癌化風險提高。李宜家表示,一般來說,胃炎可能從二十來歲開始,演變成胃癌已經約六十歲,因此胃炎患者應及早預防,減少接觸危險因子避免罹癌。

目前胃癌治療,不管是傳統化療、標靶藥物或免疫療法,腫瘤平均縮小率為20%至30%,效果有限、費用昂貴,因此「預防」才是根本之道。胃癌的危險因子80%是幽門螺旋桿菌,它會中和胃酸,減少胃酸殺菌效果,所以平日需注意衛生習慣,一旦驗出體內有幽門螺旋桿菌,需進行除菌治療。

其他危險因子包括抽菸、酗酒、醃漬食品吃太多、蔬果吃太少和服用過多止痛藥都會加重胃炎發生。李宜家建議,慢性胃炎患者,定期透過高解析度內視鏡或是抽血檢查,及早發現胃癌,甚至進行內視鏡切除術,存活率可超過九成。

無論是肝病,還是胃疾,都是現代人常見疾病,等到惡化成癌症時恐難以挽回。今年台北、上海雙城健康論壇,邀請兩大疾病的兩岸治療權威醫師主講,除了李宜家,另一位是高雄長庚醫院榮譽院長陳肇隆,操刀的活體換肝存活率世界最高,近年他奔走全球,將醫術傳授各地,十一年前在上海仁濟醫院播下種子,如今仁濟已成大陸幼兒活體換肝重鎮,一年救治超過六百位病患。結合兩岸中西醫不同的胃病觀點,將帶給民眾最新的預防觀念和治療方法。

台北上海雙城健康論壇/胃您保肝

時間:11月18日(六)14:00-17:30

地點:台北金融研訓院菁業堂

台北市羅斯福路三段62號2樓

報名電話:02-8692-5896,歡迎報名

胃癌
慢性胃炎
胃潰瘍

留言