親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保健食品怎麼吃?下周六聽專家說

2017-10-25 09:37聯合報 記者張益華/台北報導

「我這樣吃保健食品」徵文以來,民眾用保健食品經驗五花八門,不少人混用2、3種保健品,甚至有民眾規畫食用清單,究竟保健食品吃對了嗎?這樣吃潛藏哪些風險?

魚油魚肝油只差一個字,效果差在哪?」「長輩每天吃三高的藥,可以再補充魚油嗎?」不少民眾有魚油相關問題。

微笑藥局藥師廖偉呈表示,魚油和魚肝油只差一字,營養素卻大不同,魚油來自於魚本身油脂,含有豐富Omega-3,可抗發炎、保護心血管;但魚肝油來源是魚肝臟,富含脂溶性維生素A、D、E,有益眼睛和骨骼健康。

廖偉呈指出,想補充維他命A選魚肝油,但維他命A來源分動物和植物性,魚肝油屬動物性,效價較植物性好,但過量恐有噁心、嘔吐等中毒風險。植物性維他命A如β-胡蘿蔔素,可經由肝臟代謝轉換所需營養素,副作用較少。

吃魚油可以顧心臟嗎?坊間魚油補充品分Omega-3濃度30%至80%,廖偉呈表示,每天補充適量魚油,可減緩身體慢性發炎,降低心血管疾病發生。如想降低三酸甘油脂,則須根據醫囑,以濃度80%魚油為宜。

廖偉呈表示,個人需求不同,有些人想保護心血管,有人想改善眼睛乾澀,有人因自體免疫疾病,想補充魚油減緩症狀。他建議,保健用途建議劑量是每天1000毫克,眼睛乾澀約600-1500毫克。

但他提醒,服用過多魚油會導致低密度膽固醇變高,此外,服抗凝血藥物例如阿斯匹靈,再服魚油、銀杏等具抗凝血效果的保健品恐有加成作用,需事前諮詢醫師才能食用。

除了魚油,不少民眾每天吃2種以上保健品,恐有劑量和種類重疊疑慮。廖偉呈說,如維生素B3含菸鹼醯胺,若單次服用超過25毫克,可能出現皮膚紅癢症狀。很多人同時用多種保健食品,但要考量效果是否牴觸,例如補充鈣鎂類可安定神經,若同時服用B群,有提神亢奮作用,兩者不宜併用。

想檢視保健食品吃對了嗎?歡迎報名優質生活講座,付費300元可獲得深海魚油膠囊、皇家級橄欖油。

時間:11月4日(六) 09:00-12:00

地點:張榮發基金會1001國際會議廳

(北市中山南路11號10樓)

報名:https://www.accupass.com/go/neverold7

魚油
維他命A
魚肝油
保健食品
阿斯匹靈

相關文章

猜你喜歡

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

多吃杏鮑菇 可以降3高

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

骨整合手術 近期引進台灣

5種天然勾芡法 一次學會

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

留言