親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【已額滿】癌症精準醫療 看基因對症下藥

2017-08-31 11:30聯合報 記者張益華/台北報導

精準醫療為癌症治療帶來新契機,關鍵在於透過基因檢測,盡早找出致癌基因,對症下藥,...
精準醫療為癌症治療帶來新契機,關鍵在於透過基因檢測,盡早找出致癌基因,對症下藥,讓療效最大、副作用最小。
精準醫療為癌症治療帶來新契機,關鍵在於透過基因檢測,盡早找出致癌基因,對症下藥,讓療效最大、副作用最小,變成可以控制的慢性病,未來更可能從「治療」推進到「預防」,透過早期了解遺傳基因中特定疾病的風險,提早預防。

精準醫療帶來有效率的治療,高雄醫學大學附設醫院院長,胸腔內科權威鍾飲文表示,醫師評估傳統癌症用藥,經常是盲目選擇,從第一線用藥嘗試到二、三線用藥,耗費時間又可能復發,但精準醫療平均花一周時間判讀基因變異,讓醫師知道哪一線用藥可能最適合患者,減少浪費時間和資源。

以國人健康頭號殺手肺癌為例,若透過基因檢測後EGFR(表皮生長因子受體)基因變異的病患,可用標靶藥物穩定病情,大幅提升末期病患存活率,存活時間延長約兩年半到三年;若癌細胞的PD-L1(PD-L1是一種由癌細胞產生的蛋白質,可做為免疫檢查點)表現較高,或是鱗狀上皮細胞癌末期病患,可用免疫療法,活化免疫系統殺死癌細胞,尤其癌細胞的PD-L1表現大於75%的患者,有效反應率達45%-50%。

鍾飲文指出,傳統化療容易出現噁心、掉髮等副作用,令病患視治療為畏途,而化療的療效高低可能和某些基因表現有關,精準醫療透過基因定序及表現,可做為化療藥物選擇的參考,以增加療效。此外,傳統化療採靜脈注射,但標靶藥物可透過口服,減少病人頻繁往來醫院的不便,打造友善治療環境。

除了個人化治療方式,精準醫療也能從「預防」開始,鍾飲文說,高醫大附設醫院參與中研院的人體生物資料庫計畫,目標十年內建立三十萬筆國人生活型態,並且搭配基因表現,能早期了解自身特定疾病的風險,進而提早調整飲食、運動型態,加以預防。

另外,院內還有為期三年的精準醫療研究計畫,針對非小細胞肺癌、乳癌、大腸癌等蒐集切片資料庫,利用次世代基因定序及抽血液態切片,掌握癌症變異正確、即時的樣貌,這也是目前南台灣唯一自行操作檢測的醫院,進一步抓出各類癌症的基因變異,加入臨床試驗用藥,期望替更多癌症病患找出一線生機。

高雄醫學大學第二屆台北論壇:精準醫療×銀光健康

時間:9月24日(日)09:30-16:35

地點:張榮發基金會1101國際會議室

台北市中山南路11號11樓

精準醫療
基因檢測
遺傳基因

相關文章

留言