親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【已額滿】癌症精準醫療 看基因對症下藥

2017-08-31 11:30聯合報 記者張益華/台北報導

精準醫療為癌症治療帶來新契機,關鍵在於透過基因檢測,盡早找出致癌基因,對症下藥,...
精準醫療為癌症治療帶來新契機,關鍵在於透過基因檢測,盡早找出致癌基因,對症下藥,讓療效最大、副作用最小。
精準醫療為癌症治療帶來新契機,關鍵在於透過基因檢測,盡早找出致癌基因,對症下藥,讓療效最大、副作用最小,變成可以控制的慢性病,未來更可能從「治療」推進到「預防」,透過早期了解遺傳基因中特定疾病的風險,提早預防。

精準醫療帶來有效率的治療,高雄醫學大學附設醫院院長,胸腔內科權威鍾飲文表示,醫師評估傳統癌症用藥,經常是盲目選擇,從第一線用藥嘗試到二、三線用藥,耗費時間又可能復發,但精準醫療平均花一周時間判讀基因變異,讓醫師知道哪一線用藥可能最適合患者,減少浪費時間和資源。

以國人健康頭號殺手肺癌為例,若透過基因檢測後EGFR(表皮生長因子受體)基因變異的病患,可用標靶藥物穩定病情,大幅提升末期病患存活率,存活時間延長約兩年半到三年;若癌細胞的PD-L1(PD-L1是一種由癌細胞產生的蛋白質,可做為免疫檢查點)表現較高,或是鱗狀上皮細胞癌末期病患,可用免疫療法,活化免疫系統殺死癌細胞,尤其癌細胞的PD-L1表現大於75%的患者,有效反應率達45%-50%。

鍾飲文指出,傳統化療容易出現噁心、掉髮等副作用,令病患視治療為畏途,而化療的療效高低可能和某些基因表現有關,精準醫療透過基因定序及表現,可做為化療藥物選擇的參考,以增加療效。此外,傳統化療採靜脈注射,但標靶藥物可透過口服,減少病人頻繁往來醫院的不便,打造友善治療環境。

除了個人化治療方式,精準醫療也能從「預防」開始,鍾飲文說,高醫大附設醫院參與中研院的人體生物資料庫計畫,目標十年內建立三十萬筆國人生活型態,並且搭配基因表現,能早期了解自身特定疾病的風險,進而提早調整飲食、運動型態,加以預防。

另外,院內還有為期三年的精準醫療研究計畫,針對非小細胞肺癌、乳癌、大腸癌等蒐集切片資料庫,利用次世代基因定序及抽血液態切片,掌握癌症變異正確、即時的樣貌,這也是目前南台灣唯一自行操作檢測的醫院,進一步抓出各類癌症的基因變異,加入臨床試驗用藥,期望替更多癌症病患找出一線生機。

高雄醫學大學第二屆台北論壇:精準醫療×銀光健康

時間:9月24日(日)09:30-16:35

地點:張榮發基金會1101國際會議室

台北市中山南路11號11樓

精準醫療
基因檢測
遺傳基因

相關文章

猜你喜歡

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

雷射近視手術 術後度數會回退?

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

神奇!這種果實吃了口水會流不停

中研院基因標記 治療可望精準用藥

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

留言