親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天氣熱吃不下飯、懶洋洋?長者輕忽症狀當心染肺炎

A- A+
2017-07-13 10:00:00 聯合線上企劃 採訪醫師:新光醫院感染科主治醫師黃建賢醫師

一位80歲的伯伯,患有高血壓、心血管疾病,因智力有些退化,平時話不多,反應、動作也比較慢。近日伯伯精神狀況變差,家人原以為只是天氣炎熱所致,但後來食慾不振、吃不下飯,送到醫院打點滴,才被醫師發現伯伯已經發燒且白血球明顯升高,進一步照胸部X光才發現已感染肺炎,住院近十天才慢慢恢復!新光醫院感染科黃建賢醫師表示,夏天到來,天氣漸熱,許多長輩會有精神不濟、食慾不佳等現象,卻不知道這可能是感染肺炎的症狀!而肺炎鏈球菌是導致肺炎常見的細菌之一,老年人抵抗力較低,若不慎感染可能導致更嚴重的後果,包含:腦膜炎、敗血症等,應提高警覺,及早施打肺炎鏈球菌疫苗,以達到最好的預防效果。

一般人感染肺炎鏈球菌會出現發燒、咳嗽、痰多且顏色深、呼吸容易喘等症狀,嚴重時連深呼吸都會胸痛、呼吸困難,甚至有發汗情形,臉色明顯變差。但是年紀大的人感染肺炎鏈球菌反應就不是很明顯,除了咳嗽、有痰之外,可能只是精神、體力變差、反應慢、食慾不振,很容易被忽略。尤其夏天天氣熱,老年人精神、胃口變差常被認為是正常現象,但這些情形很可能是因感染肺炎鏈球菌引起。

黃建賢醫師提醒,長者預防肺炎鏈球菌感染要注意的事情包含:

1.平時勤洗手,減少出入擁擠的公共場合,空污嚴重時應戴口罩,並避免外出。

2.均衡營養、規律運動及充足睡眠,提高身體抵抗力。

3.最有效的方法即為接種肺炎鏈球菌疫苗。

「施打肺炎鏈球菌疫苗能達到很好的保護效果」,黃建賢醫師表示,衛生福利部傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)建議,50歲以上高危險族群應優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗 。美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會也針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗;若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗 。黃建賢醫師進一步說明,肺炎鏈球菌結合型疫苗可預防台灣肺炎鏈球菌多數型別,保護效果良好,且肺炎鏈球菌一年四季都會發生,季節性不像流感那麼明顯,長者可於任何時節施打,提升免疫保護力!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

猜你喜歡

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

到院死亡收萬元帳單惹議 醫勞盟批健保署「把醫院當賊」

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

失智照護祕技/誘妻洗澡想絕招 弄翻杯水潑濕身

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

彰化又發現毒雞蛋 蛋農:只是消毒用殺蟲劑

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

水果入菜 甜味畫龍點睛

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

慢一點的穩定 身障青年皂職場夢

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

留言