親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

室內吸菸比「霾害」傷肺 肺部易感染快預防!

2017-10-05 10:04聯合線上企劃 採訪醫師:台南安南醫院家醫科蔡忠紘醫師

近來,許多民眾聞「霾害」色變,但吸菸對肺部造成的危害其實比霾害更嚴重!台南安南醫院家醫科蔡忠紘醫師說,吸菸者家中的細懸浮微粒(PM2.5)濃度,是非吸菸者家中的10倍,住在吸菸者家中的人吸到的濃度是世界衛生組織所建議標準濃度的3倍之多,且超過台灣PM2.5年平均值。而除了懸浮微粒外,菸草中超過4,000種化學物質,使得吸菸者與長期吸二手菸的親友都面臨肺部損傷及感染風險。

蔡醫師說,無論是吸菸者或吸二手菸者,肺部的氣管、纖毛都會受損,所以病菌進入後無法有效的被排出體外,加上受損的肺部也可能有化膿症狀,影響身體免疫力,導致清除外在感染源、細菌病毒的能力變差,更易受到感染。以肺炎鏈球菌為例,吸菸者比未吸菸者受到侵襲性肺炎鏈球菌感染的機率大約高出4.1倍,而吸二手菸者也高約2.5倍。

蔡醫師分享了一則案例,一名年約65歲、有40年抽菸史男子,因感冒就醫,但在第三周回診時有持續高燒現象,並因發炎導致敗血症和出現呼吸困難,經檢查,確認患者感染肺炎鏈球菌肺炎,施以抗生素和氧氣治療長達三周才穩定病情;但患者出院後回診追蹤肺功能,肺功能指數比從前下降很多,留下易喘的後遺症;蔡忠紘醫師表示,除了建議患者積極接受戒菸治療,還會建議施打肺炎鏈球菌疫苗以避免再次受到侵襲。

因此,蔡醫師特別強調「預防勝於治療」的重要性,尤其是吸菸者,應該從平時做好防護工作:

‧應培養運動習慣,以提升身體免疫力、肺活量以及排痰能力,避免病菌侵襲。

‧出入公共場合應帶口罩。

‧戒菸能減少對肺部的持續傷害並減少肺炎鏈球菌感染的機會。

‧施打肺炎鏈球菌疫苗,增強免疫保護力。

「任何時間施打疫苗都不嫌晚。」蔡醫師進一步補充。衛生福利部傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)建議,50歲以上高危險族群應優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗。美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會也針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗;若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,增加長期保護力。

留言