親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

A- A+
2017-02-16 10:00:00 聯合線上企劃 採訪醫師:嘉義長庚醫院胸腔內科系主任謝孟哲

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶 免疫功能不佳者要當心

60歲的林先生日前發生畏寒、血壓不穩定,趕緊到急診求醫。嘉義長庚醫院胸腔內科系主任謝孟哲說,雖然林先生有及時求醫,但因本身患有腎功能不全,且未接種過疫苗,加上感染的是肺炎鏈球菌,一感染已經併發菌血症,住院了三週好不容易才出院。

謝孟哲醫師說,其實肺炎是老人常見的致死原因,而在臺灣,從目前有限的文獻資料推估,肺炎鏈球菌引起的感染約佔二到三成病例,一旦感染,致死率為 10~20%,但因為肺炎鏈球菌不好培養,所以一般很少在病歷上載明是死於肺炎鏈球菌感染,但從肺炎歷年來均位居全國十大死因之中來看,便可知肺炎鏈球菌感染的嚴重性。

很多人都以為75歲以上免疫力較差的老人家和5歲以下幼兒才要接種肺炎鏈球菌疫苗,謝孟哲醫師指出,慢性病患者也是高危險族群,包括糖尿病、高血壓、心臟病、慢性阻塞性肺病、內耳植入助聽器、腦脊髓液滲漏,都是需要接種肺炎鏈球菌疫苗的人。謝孟哲進一步説明,如很多長期吸菸,或是氣喘等患者,常不知道自己是高危險群,往往突然因感染併發嚴重肺炎後才發現;而對慢性阻塞性肺病患者來說,每發生一次感染,對肺功能就是一次嚴重破壞,感染愈多次,肺功能愈差。

據衛福部傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)建議,50歲以上高危險族群應考慮優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗。美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗。若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,以增強長期保護力。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺炎
內科
慢性阻塞性肺病
性病

相關文章

留言