親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-11 10:00聯合線上企劃 採訪醫師:嘉義長庚醫院胸腔內科系主任謝孟哲
  • 讚大獎

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶 免疫功能不佳者要當心

60歲的林先生日前發生畏寒、血壓不穩定,趕緊到急診求醫。嘉義長庚醫院胸腔內科系主任謝孟哲說,雖然林先生有及時求醫,但因本身患有腎功能不全,且未接種過疫苗,加上感染的是肺炎鏈球菌,一感染已經併發菌血症,住院了三週好不容易才出院。

謝孟哲醫師說,其實肺炎是老人常見的致死原因,而在臺灣,從目前有限的文獻資料推估,肺炎鏈球菌引起的感染約佔二到三成病例,一旦感染,致死率為 10~20%,但因為肺炎鏈球菌不好培養,所以一般很少在病歷上載明是死於肺炎鏈球菌感染,但從肺炎歷年來均位居全國十大死因之中來看,便可知肺炎鏈球菌感染的嚴重性。

很多人都以為75歲以上免疫力較差的老人家和5歲以下幼兒才要接種肺炎鏈球菌疫苗,謝孟哲醫師指出,慢性病患者也是高危險族群,包括糖尿病、高血壓、心臟病、慢性阻塞性肺病、內耳植入助聽器、腦脊髓液滲漏,都是需要接種肺炎鏈球菌疫苗的人。謝孟哲進一步説明,如很多長期吸菸,或是氣喘等患者,常不知道自己是高危險群,往往突然因感染併發嚴重肺炎後才發現;而對慢性阻塞性肺病患者來說,每發生一次感染,對肺功能就是一次嚴重破壞,感染愈多次,肺功能愈差。

據衛福部傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)建議,50歲以上高危險族群應考慮優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗。美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗。若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,以增強長期保護力。

同類文章

腎友,不只護腎,也要顧肺

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

癌友,如何減少肺炎威脅?

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

血糖高會影響免疫力嗎?

贊助廣告

留言