快訊

疫情解封/通勤族如何自保?醫授5族群防疫攻略,3步驟不把病毒帶回家

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

新冠肺炎疫情當前,心血管病友這行為你要注意?

現職:新光醫院心臟內科主治醫師
專長:冠心病、介入心臟學、急重症

依據台灣地區2017年到2020年國民營養健康狀況變遷調查結果顯示:18歲以上的國人,三高盛行率分別是:高血壓27%、高血糖11.1%、高血脂26%,相當於成人中,每四位,就各有一位高血壓、高血脂。每十位,就有一位是高血糖。

而美國知名期刊《Nature Medicine》的回溯性研究指出,新冠肺炎不僅會使心衰竭、心律不整的風險增加,單單新冠肺炎本身也會增加心血管疾病發作及心肌炎的風險。

目前台灣新冠肺炎確診案例,今年已破四百九十萬例,疫情已突破防線,進入社區,帶來病友很大的衝擊,直接或間接影響到為數不少的心血管疾病的病友。

新光醫院心臟內科莊正彥醫師呼籲,「心血管病友,在新冠肺炎疫情下保持規律回診、定時服藥、戒菸。能打的新冠肺炎疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,都可在回診時,一併施打來加強保護。」<br />圖/莊正彥醫師提供
新光醫院心臟內科莊正彥醫師呼籲,「心血管病友,在新冠肺炎疫情下保持規律回診、定時服藥、戒菸。能打的新冠肺炎疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,都可在回診時,一併施打來加強保護。」
圖/莊正彥醫師提供

新冠肺炎疫情,直接、間接影響心血管疾病就醫

新光醫院心臟內科主治醫師莊正彥醫師說,「感染新冠肺炎病毒有可能會造成呼吸道的損傷,若有痰液阻塞也會降低肺泡交換氧氣的能力。缺氧本身就會對心臟會造成壓力,讓心血管疾病的病況血上加霜。《Nature Medicine》的回溯性研究結果,也呈現了類似的狀況。除此之外,也會間接影響到心血管病友的就醫行為。」

莊正彥醫師表示,「有一名50幾歲的中壯年病友,患有高血壓、高血脂,更曾有心肌梗塞病史、吸菸史。已戒菸的他,因長時間受到疫情影響而心煩,又破戒開始吸菸。沒想到復抽幾個月後,竟再度出現心絞痛問題。在太太的堅持下就醫,緊急心導管做進去,發現是心臟支架內再阻塞,再晚一點就有可能會有生命危險。打通後,再使用塗藥的氣球,在內層再抹一遍藥物,病況才穩定下來。這位病友,雖然並非直接因新冠肺炎確診而再度心肌梗塞,卻是因新冠肺炎疫情而讓他即使有不尋常的不舒服也不想就醫,是太太的高警覺心,又救了他一命。」

同時大規模的疫情,也相當程度影響病友日常外出的意願,對例行性回診,也會存有疑慮。中斷藥物的結果,有可能會讓病情失控,增加出現併發症的風險。在臨床的觀察,可發現新冠病毒疫情,的確會直接或間接,對心臟健康造成傷害,也有可能因延誤就醫而增加重症的機會。

疫情肆虐,讓心肌梗塞就醫減少,但死亡率爆增三倍

莊正彥醫師提醒,「根據義大利的研究,新冠肺炎疫情肆虐的高峰,全國診斷心肌梗塞的人數相較前一年少了接近一半,降低約48%,但是整體死亡率卻是上升約三倍,從2.8% 拉高到 9.7%。可見得疫情確實會影響到心肌梗塞民眾的救治。要特別呼籲心血管病友,在新冠肺炎疫情下保持規律回診、定時服藥、戒菸。能打的肺炎疫苗,包括新冠肺炎疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,都可在回診時,一併施打來加強保護,減少併發肺炎重症的機會。」

像另外還有一位75歲的高齡長者,他同時有冠心病、心衰竭、代謝症候群等多重疾病,經心導管介入、藥物及多科合作治療後,病況穩定了二年多,只是菸癮難以戒除。

有次不小心感染A型流感,在短短一天內,就併發肺炎重症而緊急插管,雖立即給予抗病毒藥物積極治療,也花了近一個月時間,才順利拔管,脫離呼吸器。後續門診會談時,多次提及對於新冠肺炎疫情的憂慮,很害怕病情若有個風吹草動,到底要不要帶來醫院評估而左右為難。

肺炎鏈球菌疫苗,先13,再23,保護力最完整

莊醫師說,「這位高齡長者就很鼓勵他要打滿第三劑、第四劑的新冠肺炎疫苗。肺炎鏈球菌疫苗方面,13價肺炎鏈球菌疫苗,涵蓋了13種肺炎鏈球菌的抗原,且有免疫記憶,保護效期較長,23價肺炎鏈球菌疫苗,涵蓋23種肺炎鏈球菌的抗原,種類較多。若從來沒有打過肺炎鏈球菌疫苗,會建議先打13價,再打23價,保護力最完整。」

如果是18歲以上,65歲以下有心血管疾病,如:冠心病、心衰竭、心房顫動、心肌病變、合併有糖尿病、心肌梗塞和接受過心臟移植的病友,也是屬於嚴重肺炎的高危險群,也同樣建議保持規律生活、定時服藥、戒菸,也要切實戴口罩、勤洗手、保持社交距離,並與主治醫師好好討論肺炎疫苗的接種來加強保護力。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦