快訊

氣吐不出來恐代表身體長期缺氧 肺癌權威教你如何增強肺功能

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

新冠肺炎疫情連環爆,肺炎鏈球菌趁亂攪局?!

劉偉倫醫師
現職:輔大醫院重症醫學科主任、創新發展室主任、胸腔內科主治醫師
專長:內科醫學、重症醫學、胸腔醫學

輔大醫院重症醫學科劉偉倫主任說,「早在沒有新冠肺炎的年代,肺炎鏈球菌肺炎就是台灣最常見的社區性肺炎,也是重症加護病房常見的狠角色。」圖/劉偉倫醫師提供
輔大醫院重症醫學科劉偉倫主任說,「早在沒有新冠肺炎的年代,肺炎鏈球菌肺炎就是台灣最常見的社區性肺炎,也是重症加護病房常見的狠角色。」圖/劉偉倫醫師提供

短短三個多月,台灣本土新冠肺炎死亡案例破七千例,近九成是60歲以上的年長者,絕大多數是本身有神經系統疾病、心血管疾病、糖尿病、慢性腎臟病、癌症、慢性肺病、慢性肝病的慢性病病友。除了目前正在台灣流行的BA.2病毒株,BA.5病毒株也已在社區現蹤。日前(5月5日),據中央流行疫情指揮中心發佈,一名確診新冠肺炎疫苗的年長女性,在感染新冠肺炎病毒的同時,併發肺炎鏈球菌肺炎,引起呼吸衰竭、敗血性休克,不幸離世。

不管有沒有新冠肺炎疫情,肺炎鏈球菌肺炎都是常見社區性肺炎

根據一項薈萃分析顯示:新冠肺炎合併細菌感染的機會高達二成,其中又以肺炎克雷伯氏菌、肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌最為常見。輔大醫院重症醫學科主任劉偉倫醫師說,「就算在沒有新冠肺炎的年代,肺炎鏈球菌肺炎也是重症加護病房,一個蠻常見的狠角色,是台灣最常見的社區性肺炎。其實任何病毒感染都一樣。不管是流感病毒或者是新冠肺炎病毒,都會造成呼吸道的表皮細胞受傷,就好像我們呼吸道的城牆被病毒打破,接下來的細菌就很容易穿過去。病毒感染之後,再接續的細菌感染,往往才是真正致命的原因。」

劉偉倫主任表示,病人不一定會在第一波病毒感染時發生器官損傷,但第一波的病毒感染,已經讓呼吸道的上皮細胞受損、免疫力下降,後續的細菌感染攻勢,就會特別的凌厲。而肺炎鏈球菌平常就會潛藏在我們鼻咽腔裡面,一旦上皮細胞破損、抵抗力變差就趁機侵入。

新冠肺炎病毒的可怕之處,在於對於呼吸道的傷害特別的嚴重,別的病毒可能只是在吸呼道裡的防護牆上,打一、二個洞,新冠病毒偏偏會把整個城牆給打穿,後續的細菌性感染,就會特別猛烈。就算Omicron的毒性沒有像之前的Delta那麼的恐怖,還是比一般流感病毒感染力強,不能輕忽。

嚴重肺炎的事前預防比病危積極搶救,更能防範未然

劉偉倫主任說,「可以治療肺炎鏈球菌肺炎的抗生素有好幾種,但我們在加護病房看到長輩感染肺炎鏈球菌肺炎,往往會形成一大片的大葉性肺炎,有時候連抗生素,都還來不及發生作用,就已經呼吸衰竭、快速進展到敗血性休克,然後多重器官衰竭而離世。所以,我們應該要先預防,而不是得了病,再積極搶救。像有一些病人在康復出院後,一個月內會再入院的原因,細菌性肺炎如:肺炎鏈球菌的感染,也很常見。這是在第一波感染新冠肺炎以後,免疫力下降,身體的重要器官又接連受損;等於是第一個敵人打完,還沒有機會完全恢復,又來第二個更凶狠的惡棍。」

如果我們先打了新冠肺炎疫苗,那病毒入侵的強度,就會下降;如果也同時打了肺炎鏈球菌疫苗,那合併肺炎鏈球菌感染的機會,也會相對減少。

目前台灣提供2種肺炎鏈球菌疫苗,分別是13價結合型疫苗、23價多醣體疫苗,而政府主要針對71歲以上年長者公費提供23價多醣體肺炎鏈球菌疫苗。劉偉倫主任提醒,65歲以上族群,本身有慢性肺病、慢性肝病、慢性腎臟病、糖尿病、心衰竭、或正在接受免疫治療、化療的這些病友,都是感染肺炎的高風險族群,如果還不符合公費接種資格,也可以考慮自費接種肺炎鏈球菌疫苗。

先13價後23價,對減少併發肺炎鏈球菌,更具保護力

劉偉倫主任更指出,依據國際文獻顯示,可先打有免疫記憶力的13價結合型疫苗,有助降低鼻咽帶菌的情況,就算日後不幸得任何一種肺炎,也能減少後續併發肺炎鏈球菌感染的風險可。未來若符合公費23價疫苗接種資格,在接種13價後隔一年,也可再施打23價肺炎鏈球菌疫苗,讓自我保護力更加完整。

劉偉倫主任門診曾收治一名年紀50出頭,罹患慢性B肝、中度肝硬化的中年男性,某次出現類流感的症狀,仍不以為意,等到喘起來到急診,胸部X光看到右上肺葉有大葉性肺炎,一下子就進展到敗血性休克,甚至差點送命。經過多重治療後,患者更花了很長時間復健,才成功脫離呼吸器,他出院後回來的第一件事就是馬上打肺炎鏈球菌疫苗,避免下次再次得到這種常見的社區型肺炎。

在新冠肺炎疫情屢創新高的時刻,劉偉倫主任強烈建議,「第一,先做好防護,減少病原菌侵入。除了戴口罩、勤洗手外,宜減少非必要的社交,少去人多擁擠的場所。第二,自我的免疫力要加強,能打新冠疫苗的人,建議都要打。除了新冠肺炎疫苗外,肺炎鏈球菌疫苗,甚至,流感疫苗也建議都要在回診時一併施打。因為有不小比例的病友,得了新冠肺炎是輕症,反而是後續的細菌肺炎或其他病毒性肺炎,造成生命危險,那就有點可惜。」

嚴重肺炎高危險群,染疫康復後,應持續關注肺部健康

目前國內已有數百萬新冠肺炎感染後康復者,這群康復者也要持續關心自我的身體健康,特別是有慢性病史的患者,更該多加注意肺部健康問題,回診時建議可以主動諮詢醫師是否適合接種流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗,以提升保護力。

工作上,每天都得接觸肺炎病人的劉主任也分享自身做法,他與他擔任小兒科醫師的太太,早在新冠肺炎疫情開始前,就跟高齡父母一起打了肺炎鏈球菌疫苗。小孩也在出生後的滿二個月、滿四個月、滿一年時,施打了政府補助三劑的公費13價肺炎鏈球菌疫苗,也有幫孩子自費打一劑滿六個月的13價肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,劉主任表示疫苗是預防染疫很有效的方式,在疫情時代,一起守護家人與自己的健康。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦