快訊

接種新冠疫苗為何出現耳鳴? 醫:免疫反應引起不必驚慌,兩周後多會緩解

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

穩定血糖,再打肺炎疫苗?! 錯,慎防致命肺炎入侵,高危糖友宜先接種疫苗再控糖

現職:高雄長庚紀念醫院內分泌暨新陳代謝科糖尿病中心主任
專長:內科學、脂質代謝、骨質疏鬆研究、糖尿病暨內分泌學

新冠肺炎本土疫情節節升高,短短二個多月,確診人數已破三百五十萬,並造成五千多位國人離世。從4月至5月20日死亡案例分析,只有不到三成曾完整接種三劑新冠肺炎疫苗,近九成為60歲以上的長者,九成以上有慢性病史。單一疾病中,光是糖尿病就占了三成多。相當於因新冠肺炎離世的國人中,每三人中,就至少有一人是糖友。

高雄長庚糖尿病中心陳榮福主任(前排左一)說,「糖友是罹患肺炎的高危險族群,能打疫苗,馬上打。接種後,妥善控制血糖,中和效價會再上升。」圖/陳榮福醫師提供
高雄長庚糖尿病中心陳榮福主任(前排左一)說,「糖友是罹患肺炎的高危險族群,能打疫苗,馬上打。接種後,妥善控制血糖,中和效價會再上升。」圖/陳榮福醫師提供

高雄長庚紀念醫院內分泌暨新陳代謝科糖尿病中心主任陳榮福醫師說,「新冠肺炎對糖友整體的健康傷害難以評估。世界糖尿病聯盟((International Diabetes Foundation,IDF)提醒,糖友因擔憂疫情,怕到不敢回診,而併發心血管疾病增加,所造成的健康傷害不亞於罹患新冠肺炎。而世界肥胖聯盟(World Obesity Federation),也提及疫情期間缺乏運動、喝酒量增加、常吃高熱量食物會讓糖友的體重失控,糖尿病控制更困難。」

血糖高到嚴重脫水,可能因昏迷而威脅生命

四月底時,一位女性新冠肺炎確診案例,因新冠肺炎併發敗血症,又有糖尿病併發高滲透壓高血糖症 (Hyperosmolar Hyperglycemic Syndrome,HHS),在家中昏倒緊急就醫急救無效死亡。高渗透壓高血糖症,主要就是因為嚴重的高血糖 (血糖常會高於600mg/dL) ,讓血液的滲透壓太高,使得糖友嚴重脫水,連要喝口水,都沒有力氣而昏迷,有相當高的致死率。

據國際初步研究發現,糖尿病患者感染新冠病毒將導致病情的嚴重度增加;此外,新冠肺炎還可能使感染者易患高血糖症,若與其他風險因素相互作用,高血糖恐會調節免疫和炎症反應,從而使得患者易出現重症與死亡。

陳榮福主任表示,臨床上,糖友有高血壓、血脂異常是很普遍的現象,高血糖、高血壓、血脂異常,這三個疾病是同班同學,都跟胰島素的阻抗現象有關聯性,可說是同樣的致病機轉,不同的症狀表現,只差在誰先出現而已。不受控的三高,也容易併發腎疾病、心血管疾病跟腦中風。現在又多一個新冠肺炎,讓健康雪上加霜。除了好好控制三高,及早施打疫苗,也很重要。」

疫苗早打早保護,新冠肺炎、肺炎鏈球菌疫苗缺一不可

糖友接種疫苗後的效果低於一般健康者,但由於糖友罹患新冠肺炎,預後更差,因此還是強烈建議能接種疫苗的糖友,應優先按時接種。一項義大利的研究顯示,若第二型糖友的糖化血色素(HbA1c)大於七,在第二劑疫苗接種後 21 天,所產生的中和抗體較糖化血色素小於七的糖友低,中和抗體主要是用來追蹤免疫力的變化趨勢,是間接評估疫苗保護力的一項指標。而此研究結果一出,也讓不少糖友想等血糖控制好一點再接種。

但陳主任提醒,「能打疫苗,現在就馬上打,而且最好新冠肺炎疫苗跟肺炎鏈球菌疫苗一起打。雖然義大利的研究顯示,疫苗接種時,若處於高血糖狀態會惡化免疫反應,但如果在疫苗接種後,能妥善把血糖控制好,後續還是可提高免疫反應,保護的中和效價會再上升。所以,在醫師評估與諮詢後,若可先打疫苗就先打。我們也非常鼓勵糖友,在回診時,把新冠肺炎、肺炎鏈球菌疫苗,一起接種好,才能提升自我保護的效力。」

先13後23,二種肺炎鏈球菌疫苗加強保護力

肺炎鏈球菌是台灣最常見的社區性肺炎,平常會潛藏在人體的鼻咽部。當血糖控制不好,免疫狀況差,就會侵入體內引起細菌性肺炎。一旦先得到新冠肺炎,併發肺炎鏈球菌感染會增加嚴重肺炎的機會。

陳榮福主任說,「肺炎鏈球菌疫苗有13價跟23價二種,13價有免疫記憶,23價涵蓋的病毒株比較廣,先打13價,再打23價,層層保護,配合著打,保護比較完整。在台灣只要是18歲以上的糖友,都建議要施打肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

在疫情時代,不管是年輕或年長,都不能忽略糖尿病的巨大威脅。因為,糖尿病和新冠肺炎有雙向的關係。糖友感染到新冠肺炎,預後也會比較差,在這波疫情中,因新冠肺炎併發敗血性休克而離世的,就有一位是年僅30多歲的男性糖友。研究也顯示:罹患新冠肺炎,也會增加得到糖尿病的風險,對健康有威脅。這表示原來沒有糖尿病的健康者,得到新冠肺炎之後,後來被診斷出有糖尿病的機會會比較多,值得大家多注意這兩個疾病雙向互動的關係。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦