快訊

高齡長壽是子女的福氣?「長照」變成家人之間的甜蜜負擔

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

肺炎來襲!肺炎鏈球菌致糖友呼吸衰竭!?做好2件事減少奪命悲劇

新冠疫情持續延燒!亞東紀念醫院新陳代謝科主治醫師江珠影提醒,糖尿病人除了應慎防新冠肺炎之外,更也要注意社區型肺炎-肺炎鏈球菌的感染問題!

亞東紀念醫院新陳代謝科主治醫師江珠影。<br />圖/江珠影醫師提供
亞東紀念醫院新陳代謝科主治醫師江珠影。
圖/江珠影醫師提供

日前一名80歲新冠肺炎死亡個案,有神經疾病史,除了感染新冠病毒外,也發現感染肺炎鏈球菌,而死因便是細菌性肺炎合併呼吸衰竭、敗血性休克,同時驗出新冠病毒感染,多重感染致死。由此可見,肺炎鏈球菌所引發的續發性感染問題不容小覷。雖此死亡個案並無糖尿病史,但根據疫情指揮中心發佈新冠肺炎的中、重症,甚至死亡的個案中發現,不論患病年齡高低,多數患者存在糖尿病史。因糖尿病人免疫力差,不管是面對新冠病毒或肺炎鏈球菌,都應該多加注意。

高血糖恐傷害免疫力 肺炎感染趁虛而入
糖尿病,意味著血糖代謝異常,這時體內蛋白質、脂肪代謝也會出問題,免疫功能便易失衡,高血糖又讓身體產生慢性發炎,免疫力更加衰退。然而,肺炎鏈球菌平常就潛伏於人體的鼻咽中,成人帶菌率為5-10%,一旦患者免疫力下降,就會大舉入侵,而糖尿病人一旦感染肺炎鏈球菌,轉變為重症風險會大幅增加。

一名年約五十歲的攤販老闆患有糖尿病,他平常忙著擺攤賺錢,對血糖控制很不重視,導致血糖居高不下。而他不知道,血糖控制不佳正削弱他的免疫力,肺炎鏈球菌也伺機而動,準備威脅他的健康。直到某天,攤販老闆因一個小感冒,迅速惡化成肺炎合併呼吸衰竭,他被插管後住進入加護病房,好不容易撿回一命,從鬼門關前走一遭的他,從此痛定思痛,不僅積極控糖,對肺炎鏈球菌等感染症的殺傷力,再也不敢輕忽。

亞東紀念醫院新陳代謝科主治醫師江珠影提及這位病人在態度上的轉變,令她留下深刻的印象。 江珠影醫師進一步指出,「『肺炎鏈球菌』單看字面,有些人可能誤以為只會造成肺炎,其實不然!」江珠影醫師指出,感染肺炎鏈球菌時,除了肺炎,更可能惡化為敗血症、腦膜炎,肺炎急轉直下,易引發呼吸衰竭,當產生敗血症,則可能休克,死亡機率也較高。

控血糖、打疫苗,助減少肺炎奪命悲劇
糖友若想維持免疫機能正常,並減少肺炎鏈球菌致命威脅,可以怎麼做?江珠影醫師強調,對糖友而言,控制血糖是首要之務,讓糖化血色素維持在7以下,免疫力較不會受影響,而注射肺炎鏈球菌疫苗可提供多一層保護,讓生命安全較不致受威脅。

目前主要有兩種肺炎鏈球菌疫苗可供選擇,其中13價結合型肺炎鏈球菌疫苗可活化體內T細胞淋巴球,T細胞淋巴球就會產生較持久的免疫記憶,讓保護效果更能長時間延續,至於23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗針對23種肺炎鏈球菌類型,主要作用為活化B細胞,保護時間相對較短。

對於過去沒有注射過肺炎鏈球菌疫苗的糖友,江珠影醫師與許多國內外醫師一樣,多半建議先打13價結合型肺炎鏈球菌疫苗,以喚起T細胞淋巴球持久免疫記憶,若接下來想注射23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗,需要間隔八週以上。若以前曾注射公費23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗,也可再打一劑13價結合型肺炎鏈球菌疫苗,防護效果更理想。

定期回診、規律用要 打造健康防護網
江珠影醫師叮嚀,即使注射疫苗,糖友出門,還是要戴口罩、勤洗手。另外,糖友除了定期回診、規律用藥,最重要的是,「血糖需控制在治療目標」,當血糖維持穩定,免疫系統才能發揮作用,搭配疫苗注射,健康防護網才會更緊密、更完善。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦