最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

疫情再起,護心保肺要及時!

現職:雙和醫院心臟科主治醫師暨病房主任
專長:複雜性心血管介入治療術/急性心肌梗塞、肺動脈高壓

心臟是維繫生命的人體馬達,負責把血液運送到全身,如果突然停止跳動,身邊沒有人搶救,有可能會失去性命。

雙和醫院心臟科主治醫師暨病房主任邱淳志醫師提醒,「若有胸部悶痛、冒冷汗、心悸、呼吸困難、喘,要趕快就醫。」圖/邱淳志醫師提供
雙和醫院心臟科主治醫師暨病房主任邱淳志醫師提醒,「若有胸部悶痛、冒冷汗、心悸、呼吸困難、喘,要趕快就醫。」圖/邱淳志醫師提供

雙和醫院心臟科主治醫師暨病房主任邱淳志醫師說,「致命性的心律不整,若心臟驟停,沒有及時接受急救,有可能在24小時內死亡,就是心因性猝死。三高(高血壓、高血糖、血脂異常)、有家族性的心律不整、壓力過大、熬夜、輪班、過勞體力透支,都要特別小心。」

現在有許多穿戴裝置,可以偵測心電圖、記錄心跳規律與否,有助長期的健康追蹤,可對健康狀況有更多了解,做為調整藥物的參考。但致命性的心律不整,不見得事前有症狀。如果家族中,曾有人年紀輕輕就驟逝,或在睡夢中不幸猝死,可與主治醫師積極討論如何監測與調整用藥,且務必由專業醫師協助做診斷與處置。

憂心新冠疫情,延遲就醫,恐增心臟風險

而新冠肺炎疫情期間,有許多患有心臟疾病的病友會因擔心疫情而延遲就醫。根據中華民國心臟學會收集台灣40家重度級急救責任醫院數據,發表在《美國心臟醫學雜誌》(The American Journal of Cardiology)的研究發現,2020年2到4月新冠肺炎疫情期間因心肌梗塞入院的病例數是1,038例,與 2019年同期 1,092例進行比較,案例數並沒有顯著減少。但在2020年,心肌梗塞症狀發作到醫院接受診療的時間,平均顯著延遲了40分鐘。

邱淳志主任說,「心肌梗塞延遲就醫會增加心臟肌肉損傷的範圍。若有胸部悶痛、冒冷汗、心悸、虛弱、呼吸困難、喘,就要趕快就醫。若沒有及時採取適當的急救措施會延誤診斷及救治時機。」

2021年時因為台灣新冠肺炎疫情升溫,也有不小比例的病友沒有規律回診。當疫情稍緩,許多久未就醫的病友,回診的抽血、臨床症狀,像是血脂、血壓、心臟衰竭症狀都變嚴重活動時會比較喘。

流感、肺炎鏈球菌、新冠肺炎疫苗,有助防肺炎

邱主任也提醒,「高齡,患有三高、心臟衰竭,曾經心肌梗塞、腦中風、心因性猝死的民眾,需要持續關注自己的健康狀況,可趁台灣疫情稍緩回診。這些有心血管疾病的民眾,也是嚴重肺炎重症死亡的高危險群。可與醫師討論是否要施打新冠肺炎疫苗,以及具有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,減少因嚴重肺炎而住院的機會。曾有一位20多歲就罹患糖尿病的男性,他體重破百,自覺年輕力壯心臟功能正常,卻不幸在30多歲時心肌梗塞,併發心臟衰竭,後來又合併有嚴重肺炎,在加護病房住了一段時間。所幸關關難過關關過,作好心臟的保養度過了重重難關。出院後,積極控制心臟衰竭及糖尿病,並建議施打流感及肺炎鏈球菌疫苗,目前已經三年多,目前病情穩定。」

而很擔心自己是否適合打新冠肺炎疫苗的心血管病友,同樣也可趁回診時與主治醫師討論自己的病情穩定度來決定施打新冠肺炎疫苗的時機。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦