最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

你所不知道的台灣肺炎真相!

現職:輔大醫院家庭醫學科主治醫師
專長:預防醫學、體重管理、骨質疏鬆症

戴口罩、勤洗手是預防感染新冠肺炎的重要自我保健措施,而根據衛福部疾病管制署的統計,戴口罩、勤洗手,也讓台灣流感併發重症的病例創新低,2021年全國流感併發重症病例統計中,僅有1例。但相對來說2021年在全民戴口罩、勤洗手下,截至5月8日,全國侵襲性肺炎鏈球菌感染症通報病例共119例,累計死亡數有9例。

藏在鼻咽的肺炎鏈球菌,防不勝防

在2020年有13,736位國人是因得到肺炎離世,是國人十大死因的第三位,其中,肺炎鏈球菌感染,也是國人常見的肺炎致病菌,對國人健康的傷害,並不亞於新冠肺炎病毒。

輔大醫院家庭醫學科許書華醫師說,「在後疫情時代,不管是大人的慢性病,還是大朋友、小朋友的預防接種,都別亂了套。」圖/許書華醫師提供
輔大醫院家庭醫學科許書華醫師說,「在後疫情時代,不管是大人的慢性病,還是大朋友、小朋友的預防接種,都別亂了套。」圖/許書華醫師提供

輔大醫院家庭醫學科主治醫師許書華醫師說,「為什麼戴口罩、勤洗手,無法杜絕侵襲性肺炎鏈球菌的發生,主要原因是肺炎鏈球菌是會藏在鼻咽的細菌,並趁著免疫低時入侵到人體,五歲以下幼童及年長者、慢性病患者、脾臟切除、器官移植病友等,都是侵襲性肺炎鏈球菌感染症的高危險群。」都會建議接種肺炎鏈球菌疫苗來加強保護,以減少重症、死亡的風險。

秋冬及早施打肺炎疫苗,預防重症

許書華醫師表示,「肺炎鏈球菌疫苗從2015年開始,就是小朋友的公費常規疫苗,大人也可以施打,民眾也很熟悉,比較不會有太多的擔憂,施打後在現場觀察30分鐘再離開,接種後少數的人可能發生注射部位紅腫痛的反應,一般於接種2天內恢復。 發燒、倦怠等嚴重不適則較少發生。新冠肺炎疫苗是新的疫苗,民眾常會有很多疑問與不安全感,除了施打後在現場觀察30分鐘看是否有嚴重過敏反應發生外,有些民眾可能會出現發燒、倦怠的副作用,通常三天左右症狀就會緩解,若有呼吸困難、氣喘、眩昏、心跳加速的情況,建議儘速就醫。」

許醫師說,「疫情一波波,難免會人心惶惶,但在全球新冠肺炎疫情延續,疫苗覆蓋率持續提高,甚至之後有相關抗病毒藥的研發,我們勢必學習與疫情共存。在後疫情時代,不管是大人的慢性病,還是大朋友、小朋友的預防接種,都別亂了套。該回診就回診,該打疫苗就打疫苗,除了新冠肺炎以外,更也要注意肺炎鏈球菌感染問題。年長者或慢性病患者若有疫苗施打問題,可諮詢主治醫師的建議,維持好自己的免疫力,不要因慢性病失控,增加相關併發症如腎臟病、心臟病、中風的風險,才是更確實的安身之道。」

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦