最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

特效藥物貴又少,防肺炎重症,疫苗是首選

現職:台大醫院雲林分院胸腔內科主任
專長:肺部感染、肺部腫瘤、介入性支氣管鏡、重症加護

全球新冠肺炎確診數創新高,面對諸多突變的Omicron病毒株,世界各國莫不嚴陣以待。中央疫情指揮中心繼引進價高量少,可用於年齡大於65歲、55歲以上且糖尿病、慢性腎病、心血管疾病(含高血壓)、慢性肺病、BMI大於30或其他影響免疫功能疾病者,或是懷孕婦女的單株抗體後,也積極在洽談口服抗新冠肺炎藥物,希望能降低國人因感染新冠肺炎而導致的重症和死亡風險。

台大醫院雲林分院胸腔內科陳崇裕主任提醒,「嚴重肺炎的高風險族群,能打疫苗,都要儘量打疫苗。而且不只是新冠肺炎疫苗,包括流感、肺炎鏈球菌疫苗,也建議要施打。」圖/陳崇裕醫師提供
台大醫院雲林分院胸腔內科陳崇裕主任提醒,「嚴重肺炎的高風險族群,能打疫苗,都要儘量打疫苗。而且不只是新冠肺炎疫苗,包括流感、肺炎鏈球菌疫苗,也建議要施打。」圖/陳崇裕醫師提供

肺炎讓肺癌雪上加霜,提高併發重症危險性

台大醫院雲林分院胸腔內科主任陳崇裕醫師說,「在我們曾收治的新冠肺炎病友中,若是年長,本身有慢性病,像是糖尿病、高血壓、肺癌、肺阻塞、肝病,一來的情況就會比較不好。治療蠻辛苦的。所以,我們會建議這些嚴重肺炎的高風險族群,能打疫苗,都要儘量打疫苗。而且不只是新冠肺炎疫苗,包括流感、肺炎鏈球菌疫苗,也要施打。像是肺癌的癌友,如果正在治療中,不管是在做標靶治療或者正在化療中,不小心感染到新冠肺炎病毒或肺炎鏈球菌,都有可能會影響到治療排程,併發重症的危險性也會提高。」。

這二年民眾都很擔心新冠肺炎,對於肺炎鏈球菌肺炎不見得有新冠肺炎那麼熟悉。但在醫院裡,所看到的肺炎鏈球菌肺炎病友是比新冠肺炎的病友多非常多。很多都是年長者,以及本身有糖尿病、慢性肺病等慢性病,對於這些嚴重肺炎的高危險群,施打肺炎鏈球菌疫苗加強保護力,也是減少肺炎重症跟死亡的重要保健措施。

流感、新冠肺炎、肺炎鏈球菌疫苗,有疫苗就去打

事實上,肺炎鏈球菌是台灣社區肺炎最常見的細菌,跟新冠肺炎病毒的致病菌是不一樣的,會造成不一樣的肺炎。同時新冠肺炎,有可能併發包括肺炎鏈球菌在內的細菌性感染,再加上現在已經進入流感的季節了,所以,建議流感、新冠肺炎、肺炎鏈球菌這三支疫苗,有疫苗就要趕快去打,不管是哪一種疫苗,都有不錯的保護力,可以與主治醫師好好討論,排好時間來施打。

陳崇裕主任強調,「我們胸腔科有很多肺炎的病人,不管是曾經肺炎或是肺阻塞急性發作後,他們如果想知道怎麼樣去預防肺炎再次發生,我們就會建議可以考慮施打肺炎鏈球菌疫苗。由於新聞天天播新冠肺炎疫情,現在的民眾,對於自己肺部健康的一些肺炎預防也變得比較主動,自己來詢問新冠肺炎疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,也比往年踴躍,接受度也高很多了。」。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦