最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

Delta、Omicron接棒來襲,流感季該怎麼辦?

現職:台大醫院家庭醫學科主治醫師
專長:家庭醫學、安寧緩和醫療、老年醫學

全球新冠肺炎確診數破三億,死亡人數也早已超過五百萬人。繼席捲全球的Delta病毒株,在台灣現蹤後,比Delta傳染力更強,讓歐美疫情陷入苦戰的Omicron病毒株,也頻頻來台叩關,開始出現本土案例。有哪些肺炎的高危族群,要特別小心新一波的疫情?

台大醫院家庭醫學科姚建安醫師提醒,「全球肺炎疫情浮動,能打的流感、肺炎鏈球菌、新冠肺炎疫苗,都要先打起來,多層健康防護。」圖/姚建安醫師 提供
台大醫院家庭醫學科姚建安醫師提醒,「全球肺炎疫情浮動,能打的流感、肺炎鏈球菌、新冠肺炎疫苗,都要先打起來,多層健康防護。」圖/姚建安醫師 提供

突破性感染步步進逼,高危險群慎防肺炎重症

台大醫院家庭醫學科主治醫師姚建安醫師說,「秋冬本來就是肺炎好發的季節,對呼吸道是很大的威脅。這二年是全球新冠肺炎疫情最厲害的時刻,台灣身為地球村的一份子,很難獨善其身。尤其Delta、Omicron的傳播力都很強。在此同時,傳統肺炎鏈球菌感染症的高危險群,特別是65歲以上的長者,要特別當心病毒、細菌互相傳播,另外慢性病中的糖尿病病友,也是大宗,還有肺阻塞、慢性支氣管炎、氣喘、吸菸的民眾,國人常見的慢性心臟、慢性腎臟、洗腎、肝硬化,或是先天性、後天性免疫功能不好、脾臟切除這些感染風險比較高的族群,無論任何年齡層,都要注意新冠肺炎,以及,流感、肺炎鏈球菌肺炎的預防。」。

2021年中,本土新冠肺炎疫情嚴重時,有一定比例病友不敢回診。等到疫情穩定,開始回流後,對於新冠肺炎疫情的恐懼,還沒有完全釋懷,病友往往到門診拿完藥就匆匆離開,醫病互動時間相對較短,包括用藥狀況,有沒有量血壓、血脂、血糖,是否常宅在家沒運動,一無聊又拚命吃美食,對慢性病的負面影響比較大,少了醫師的殷殷叮囑,不少病友的血壓、血脂、血糖飆得很高。若再加上天氣寒冷,不只是會增加未來心肌梗塞、腦中風的風險,也會讓免疫力降低,若不幸被感染到流感、肺炎鏈球菌等致病菌,有可能會併發嚴重肺炎。

台灣現在嚴守邊境控管,但誰也不知道什麼時候又會有什麼新的變異株突破。就怕措手不及,能打的疫苗,都要先打起來,多一個防護。萬一不小心被感染時,也希望是輕症。而不是重症,預防出現生命垂危的風險。

流感、肺炎鏈球菌、新冠肺炎疫苗,三種疫苗缺一不可

姚建安醫師強調,「在這個敏感的時刻,最重要就是不要得流感跟肺炎,病毒跟細菌都要好好的預防。不只是要打新冠肺炎疫苗,也要針對流感、肺炎鏈球菌比較厲害的血清型作防範,讓我們免疫系統有機會可以先演習,萬一有病毒、細菌入侵時,有足夠的免疫保護力。」

「尤其是會躲藏在鼻咽腔的肺炎鏈球菌,常是在人體較虛弱時,伺機作亂,讓免疫系統來不及抵抗,若不幸引起侵襲性肺炎鏈球菌感染症,會造成排山倒海的重大災難,建議嚴重肺炎高危險群,流感、肺炎鏈球菌、新冠肺炎疫苗,這三種疫苗,都要施打來加強保護力,減少肺炎重症的發生,在疫情的年代,多給自己一些保護。」。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦