最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

糖友血糖飆升 肺炎悄然入侵 致命風險增?!

現職:基隆長庚新陳代謝科主治醫師
專長:糖尿病合併症、甲狀腺疾病、骨質疏鬆症、肥胖症

新冠肺炎疫情瞬息萬變,好不容易在全民的努力下,結束漫長的三級警戒。日前疫情緊繃天天宅在家,你是否也一不小心吃得太豐盛了?基隆長庚新陳代謝科主治醫師周桂美醫師表示,「疫情期間,民眾配合中央疫情指揮中心建議,盡量宅在家,更也準備許多美食、零嘴,不少糖尿病患者,隔幾個月陸續回診、抽血檢驗後,發現糖化血色素高出標準值許多。」。

基隆長庚新陳代謝科周桂美醫師建議,「糖友們按時服藥、飲食控制、做好疾病預防措施,確實施打疫苗就是保護自己的關鍵。」圖/周桂美醫師
基隆長庚新陳代謝科周桂美醫師建議,「糖友們按時服藥、飲食控制、做好疾病預防措施,確實施打疫苗就是保護自己的關鍵。」圖/周桂美醫師

糖友飲食失控,持續高血糖,感染風險增

除了亂吃、飲食不均導致血糖飆高外,基隆地區有些年長的糖友,因獨居、經濟狀況不佳,不太會操作視訊門診,加上疫情不敢到醫院看診,又怕藥不夠吃,原本該天天吃的藥,有的改成隔天吃,或是一天一顆的藥,或自己改成只吃半顆,都讓血糖控制不如預期。隔了幾個月再回門診,皆需重新調整藥物,抽血驗腎功能,患者想回歸常軌又得花上好一段時間。

周醫師指出,血糖未妥善控制,持續高血糖,猶如讓全身器官像泡在糖水一般,不只是影響糖尿病的控制,更連帶讓白血球功能降低、吞嗜細胞的數量減少,使得發炎指數增加,進而增加糖友的感染風險。若不幸併發續發性的肺炎鏈球菌感染症,將增加患者重症及死亡風險。根據衛生福利部的統計,肺炎是台灣十大死因的第三位,2020年因肺炎離世的國人有13,736位,糖友不得不謹慎防範。

新冠肺炎、流感、肺炎鏈球菌疫苗施打,增加糖友保護力

肺炎的可怕在於病程來勢洶洶,總令人措手不及。秋冬之際,除了要注意新冠肺炎的預防,對流感及肺炎鏈球菌,也必須採取預防性措施,有助糖友減少感染風險。除了接種新冠肺炎疫苗,落實勤洗手、戴口罩外,行之有年的流感、肺炎鏈球菌疫苗施打,也能幫助糖友加強保護力。

周桂美醫師建議,「疫情下,糖友千萬不要自己亂調藥,該回診,就要回診。之前有一些資深糖友,因為空腹血糖高到測不到,疫情期間辦理住院、家人陪病等程序,都需要額外先執行新冠肺炎的PCR篩檢,不只病人自己很害怕,家人陪病也不方便,更也增添家人負擔。」因此,呼籲糖友們按時服藥、飲食控制、做好疾病預防措施、確實施打疫苗就是保護自己的關鍵!

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦