最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

感染肺炎血栓風險增?!腦中風病患防肺炎 首重接種疫苗!

現職:光田綜合醫院神經內科主任
專長:頭痛、頭暈、疼痛、中風、失智症

秋冬是缺血性腦中風的好發季節,但你知道嗎?席捲全球的新冠肺炎,由於會造成全身性的發炎反應,有時也會引起身體大小血管的栓塞,如果剛好發生在腦部的血管有可能也會造成類似缺血性腦中風的症狀。

光田醫院神經內科楊鈞百主任提醒,「曾經中風,有心血管疾病的患者是嚴重肺炎的高危險群。接種新冠肺炎、流感、肺炎鏈球菌疫苗,可加強保護力,減少感染肺炎導致重症的機會。」圖/楊鈞百醫師提供
光田醫院神經內科楊鈞百主任提醒,「曾經中風,有心血管疾病的患者是嚴重肺炎的高危險群。接種新冠肺炎、流感、肺炎鏈球菌疫苗,可加強保護力,減少感染肺炎導致重症的機會。」圖/楊鈞百醫師提供

光田綜合醫院神經內科主任楊鈞百醫師說,「一般的缺血性腦中風是指腦部的動脈發生栓塞,但相對來說新冠肺炎病毒比較常造成腦部靜脈栓塞,出現噁心、嘔吐的症狀,如果我們在做腦部的磁振造影時,可以從静脈造影(MRV)中,看到靜脈阻塞 ,這時候就要高度懷疑是否有可能是新冠肺炎病毒引起的,把新冠肺炎引起的血管栓塞也要考慮進去。」

然而,疫情影響下,曾經中風、心血管疾病患者除了關注新冠肺炎外,也要嚴防肺炎鏈球菌的感染問題。楊鈞百主任說,在新冠肺炎肆虐前,肺炎已高居台灣十大死因第三位,肺炎鏈球菌是台灣社區型肺炎最常見的致病菌。有中風病史,或有心血管疾病的患者是嚴重肺炎的高危險群,因此應特別注意肺部感染的預防。

預防肺炎鏈球菌感染,疫苗可加強保護力

秋冬到來,疫情期間,免疫力較差以及曾經中風、心血管疾病患者,除了新冠肺炎疫苗外,也建議透過接種流感、肺炎鏈球菌疫苗,加強保護力,減少感染肺炎導致重症的機會。楊主任指出,「施打肺炎鏈球菌疫苗、新冠肺炎疫苗,都是為了減少肺炎重症,只是一個是預防肺炎鏈球菌引起的肺炎,另一個是預防新冠肺炎病毒,二者都各有角色,缺一不可。若對疫苗施打有疑問,建議可直接諮詢主治醫師。千萬不要輕易放棄這個保護自己健康的重要預防保健措施。」

除了透過疫苗施打提升保護力外,前一波長達百日的疫情,讓很多長輩因很害怕染疫,不敢來醫院就診,手頭上的藥不夠,就省著點用,原本每天要吃的藥,就自己改成二天、三天吃一次,這會使得血壓、血脂不若以往穩定。楊鈞百醫師呼籲,未來若是台灣隨全球疫情變化起起伏伏時,患者也可以善用遠距看診,在戶外藥局領藥,按時服藥,讓治療不中斷,才能讓治療達到標準,更能確保自身的健康。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦