快訊

血糖降下來後就可以不用再吃藥了嗎?糖尿病專家解惑

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

可怕的肺炎鏈球菌 流感季啟動全面防護

每年冬春流感高峰季,要嚴防病毒性感染併發肺炎。臺大醫院北護分院家庭醫學科主治醫師曹玉婷說,若先遭病毒感染又併發細菌性肺炎,會加重疾病症狀、增加重症死亡風險;也有研究發現,細菌感染會加劇新冠患者疾病嚴重度,在新冠確診者中,又以同時感染肺炎鏈球菌最多。幸好流感、肺炎鏈球菌、COVID-19都有疫苗可防,近期民眾預防接種意識提升,即早接種更安心。

臺大醫院北護分院家庭醫學科主治醫師 曹玉婷。圖/曹玉婷醫師提供
臺大醫院北護分院家庭醫學科主治醫師 曹玉婷。圖/曹玉婷醫師提供

肺炎鏈球菌潛伏鼻腔 成社區肺炎最大威脅

肺炎長年盤踞國人10大死因榜中,年奪超過1萬人性命,其中釀社區肺炎的最大兇手就是肺炎鏈球菌。曹玉婷說,肺炎鏈球菌平常可能就潛伏於人體的鼻腔中,在人體免疫力好時,鼻腔黏膜和纖毛築起屏障,不讓細菌入侵。但當免疫力下降或先遭病毒感染,本來潛伏的肺炎鏈球菌就會開始作怪,加劇發燒、頭痛、咳嗽、鼻炎、喉嚨痛等症狀。

曹玉婷說,肺炎鏈球菌的傳染途徑也和流感、COVID-19雷同,是透過飛沫、密切接觸感染。感染的高風險群包含5歲以下孩童、65歲以上長者、有糖尿病、高血壓、慢性肺病、慢性肝腎疾病、抽菸者等。這群人不僅比較容易感染,且因免疫力較差,若不幸感染也會比較容易重症,肺炎鏈球菌會隨著血液跑到下肺葉、腦部,可能造成嚴重肺炎、菌血症、敗血症、腦膜炎,死亡率也隨之增加。

輕度肺炎的症狀和感冒類似,但可不能因此輕忽肺炎的破壞力。曹玉婷臨床觀察發現,一般感冒大概一週內會痊癒,但如果症狀超過7天甚至超過2週,要小心可能是需要抗生素治療的細菌性肺炎,應盡快就醫。若出現危險徵兆,包含呼吸困難、呼吸急促、胸痛、血痰、高燒不退、血壓變低,更要特別小心。

預防勝於治療 流感、肺炎疫苗亦可同時施打

對抗肺炎應預防勝於治療!曹玉婷提醒,肺炎鏈球菌有疫苗可防,除了幼兒和年長者,有慢性病、50歲以上族群也可考慮自費接種。新型結合型肺炎鏈球菌疫苗可減少鼻腔帶菌率,且有特殊免疫記憶,接種一劑可維持較長的保護效力。肺炎疫苗跟流感疫苗可同時施打,不僅安全性高,還可降低流感死亡風險。而,肺炎鏈球菌疫苗自費價格將於年後進行調整,民眾可把握回診時,諮詢主治醫師,增加自身保護力。

曹玉婷最後提醒,各類疫苗接種時,為避免混淆接種疫苗後的副作用,依目前疫情指揮中心規定,接種新冠疫苗要與其他疫苗間隔至少7天。然而,除了積極接種疫苗護身,更也要做好個人防疫工作,戴口罩、勤洗手、落實身體不舒服就別上班、上課,千萬不要拖著病體參加社交聚會,以免把病毒細菌傳給周邊親友,釀成群聚感染可得不償失。

若想了解更多醫學相關內容,歡迎至Youtube搜尋「曹玉婷醫師」追蹤並訂閱,曹醫師將用影片與各位分享更多醫學小知識唷!

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦