最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

別讓呼吸成奢求,肺炎疫苗不可少

現職:嘉義天主教聖馬爾定醫院胸腔內科主治醫師
專長:一般內科及胸腔科疾病、肺阻塞、疫苗施打、戒菸

席捲全球的新冠肺炎,已讓二億五千萬人染疫,並造成超過五百萬人離世,而許多倖存的肺炎重症病友,也飽受肺纖維化的折磨。

嘉義天主教聖馬爾定胸腔內科孫國紹醫師表示,「透過流感、肺炎鏈球菌、新冠肺炎疫苗施打,可加強保護力,降低嚴重肺炎的重症與死亡。」圖/孫國紹醫師提供
嘉義天主教聖馬爾定胸腔內科孫國紹醫師表示,「透過流感、肺炎鏈球菌、新冠肺炎疫苗施打,可加強保護力,降低嚴重肺炎的重症與死亡。」圖/孫國紹醫師提供

嘉義天主教聖馬爾定醫院胸腔內科主治醫師孫國紹醫師說,「不同的病原菌,所造成的肺炎,會對肺臟傷害不大一樣。新冠肺炎是病毒,往往來勢洶洶,有如森林大火又凶又猛,會讓肺泡被破壞,失去功能,嚴重肺炎後,在修復的過程中可能會產生肺纖維化,走路會喘,連好好呼吸也成為奢求。」。

喘、痰、咳,肺炎後遺症,苦不堪言

「而台灣最常見社區性肺炎的致病菌是肺炎鏈球菌,它是屬於細菌,有如打游擊,在肺部點燃小火花,持續燜燒,會讓氣管變形,導致支氣管擴張,在肺泡留下孔洞,易有咳嗽、有痰跟喘的症狀,影響肺功能,讓生活品質節節下降。」

若是不按牌理出牌的肺炎,或是反覆得嚴重肺炎時,也要去思考,為什麼會得肺炎,是不是身體有潛在的問題,沒有被發掘出來?

曾有一位阿嬤,右下肺葉一直反覆發炎。剛出院沒多久,又再次因肺炎入院,進一步做了支氣管鏡檢查,才發現右肺的支氣管,不知何時卡了一根骨頭,夾出來後,才讓反覆肺炎的情況穩定下來。

另有一名有吸菸習慣的男性,症狀不明顯,明明沒發燒、不太咳、痰也不多、不太會喘,也沒有胸痛,胸部X光,卻呈現肺炎,詳細檢查後是罹患了肺癌。除了治療急性肺炎外,也要積極處理肺癌所帶來的生命威脅。

新冠肺炎、肺炎鏈球菌疫苗,雙重保護

這二年因為新冠肺炎的關係,民眾對疫苗接受度較高,雖然疫苗無法完全避免感染,但成人可透過疫苗施打來預防嚴重肺炎的重症與死亡。然而,除了新冠疫苗外,肺炎鏈球菌疫苗的接種更也值得大家重視。目前有許多家庭是全家一起打完新冠肺炎疫苗後,又一起打肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,提供抗細菌跟抗病毒的雙重保護。

孫國紹醫師提醒,「幼兒及年長者,以及,糖尿病、腎功能、酒精性肝硬化、後天免疫缺乏症候群(Acquired Immunodeficiency Syndrome,AIDS)的病友和明知本身就有肺部問題,像是:支氣管擴張、肺阻塞、氣喘、肺癌的病友,無論年紀大小,都要打肺炎鏈球菌疫苗來加強肺部的防護。打好疫苗後,也要做好勤洗手、戴口罩的自我保護。」。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦