最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

三高病友對抗肺炎,接種疫苗勝於治療

現職:東元醫院社區部主任、家庭醫學科主治醫師
專長:高血壓、糖尿病、高血脂

襲捲全球近二年的新冠肺炎,在台灣造成800多位國人離世,其中以心血管疾病病友占最大宗。但你知道嗎?肺炎本來就是國人第三大死因。台灣在新冠肺炎疫情相對穩定的2020年,也有13,736位國人因肺炎離世。

在施打新冠肺炎疫苗的同時,千萬不要忘記流感、肺炎鏈球菌疫苗,也很重要。尤其是高血壓、高血糖、血脂異常這些心血管疾病的病友,也要記得安排時間施打這二大重要的秋冬疫苗。

東元醫院社區部黃彗倫主任建議,「在後疫情時代,除了打疫苗外,慢性病的控制,也建議要控制得更好更嚴格。」<br />圖/黃彗倫醫師提供
東元醫院社區部黃彗倫主任建議,「在後疫情時代,除了打疫苗外,慢性病的控制,也建議要控制得更好更嚴格。」
圖/黃彗倫醫師提供

高血壓、高血糖、血脂異常,都是嚴重肺炎高危險群

東元醫院社區部主任黃彗倫醫師說,「高血壓、高血糖、血脂異常,不只會讓血管壁硬化、狹窄,身體也容易有慢性發炎的機制,使得免疫系統受傷,白血球、免疫細胞的抗病能力差,都是嚴重肺炎的高危險群。」。

有位50多歲的糖友,因容易疲勞,就診後,確診得到糖尿病,在2020年冬季時,先是出現類流感症狀,很快又進展到左胸口劇痛,到醫院急診,抽血發現急性發炎蛋白CRP值高到30多,胸部X光有明顯的左下肺發炎。這場來勢洶洶的嚴重肺炎,還併發敗血症,必須進開刀房清肺膿瘍,也因此住進加護病房,人生的第一次住院跟加護病房,都貢獻給肺炎鏈球菌肺炎。所幸在住院二周後,幸運康復。回診時,也主動願意打流感、肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。

抗肺炎,新冠肺炎、流感、肺炎鏈球菌疫苗,缺一不可

黃彗倫主任說,「我每年都在推肺炎鏈球菌疫苗。因為,肺炎鏈球菌是台灣最常見的社區性肺炎致病菌,平常會寄生在鼻咽腔,一旦身體抵抗力差,就有可能出來作亂,併發細菌性感染,在台灣的公費疫苗中,連出生剛滿二個月的新生兒,都可以打,施打經驗相當豐富、疫苗安全度也高。只要是嚴重肺炎的高危險群,如:65歲以上的年長者,或是有心血管疾病、慢性肺病、慢性腎病、慢性肝病、免疫性疾病、癌症的病友,都可與主治醫師討論,跟流感疫苗一起施打。去年有打這二種疫苗的病友,今年都很感謝。」。

在後疫情時代,除了打新冠肺炎、流感、肺炎鏈球菌疫苗外,不管是高血壓、高血糖、血脂異常等慢性病的控制,都建議要控制得更好更嚴格,有吸菸的民眾一定要戒菸,肥胖的國人,也要把體重控制在理想體重內,才更有本錢,與這場世紀肺炎的挑戰相抗衡。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦