親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

A- A+
2017-01-19 10:00:00 聯合線上企劃 採訪醫師:台大醫院胸腔內科主治醫師黃俊達

醫籲:吸菸者為感染高危險群 流感季應接種肺炎鏈球菌疫苗

從事建築工程的X先生當兵的時候開始抽菸,30年來每天至少吸一到兩包菸。現在50歲出頭的他,自認夠強壯,身體狀況良好。日前天氣變化大,他感冒咳嗽有痰,幾天後突然覺得喘不過氣到台大醫院掛急診,經X光檢查發現右上葉肺炎,確診肺炎鏈球菌感染併發菌血症,並立即使用抗生素治療。但病人兩天後仍出現呼吸衰竭情況,醫師立即插管轉送加護病房照護,經過五天的奮力搶救,病情才得以控制。台大醫院胸腔內科主治醫師黃俊達說,該病人住院長達14天才出院,好不容易死裏逃生,現在他連一口菸也不敢再吸了。

黃俊達醫師說,大家都以為發生肺炎的不是老人就是小孩,其實臨床上有許多嚴重病例都是自認很健康,正值四、五十歲的壯年人,而他們的共通點,多是長年吸菸的癮君子。雖然這些人常常會咳嗽、有痰,但很多人都不覺得吸菸對健康有什麼嚴重影響。其實,當你吸第一口菸時,呼吸道就已經受到傷害,而平常容易咳嗽、有痰,表示氣管內負責把有害物質排出的纖毛運動功能和免疫細胞已經遭到破壞,對病菌的抵抗力也會變差。

吸菸本來就會導致肺功能變差,再加上氣管纖毛運動和免疫細胞被破壞,因此吸菸者感染流感和肺炎鏈球菌的可能性較非吸菸者高,而且一旦感染,病情會較一般人嚴重很多。黃俊達醫師提醒,流感和肺炎鏈球菌的高危險群,除了老人、幼兒、慢性阻塞性肺病、氣喘以及慢性病等病人外,吸菸者無論是三十幾歲或六、七十歲,只要抽菸時間長或菸癮大,也是感染高危險群!根據研究顯示,吸菸是罹患侵襲性肺炎鏈球菌感染症最重要的風險因子 。特別是秋冬來臨,在流感季節,若不慎感染流感病毒後免疫力下降,容易續發肺炎鏈球菌感染,而引發多種嚴重併發症,如肺炎、敗血症、腦膜炎等,病程短,死亡率高,建議吸菸者應同時接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗。

黃俊達醫師說,目前接種疫苗是預防肺炎鏈球菌的有效方法。美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗。若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,以增強長期保護力 。

黃俊達醫師提醒,針對流感和肺炎鏈球菌的預防,除了要接種疫苗,吸菸者也要積極戒菸,愈早戒菸對於肺部的破壞愈少。但值得注意的是,戒菸後要讓肺部抵抗力恢復,需要數月到數年的時間,所以吸菸者戒菸後仍應在流感流行期減少到公共場所,並盡量避開二手菸,因為二手菸的菸害並不亞於吸菸者的一手菸。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺炎
吸菸
流感

同類文章

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

春暖花開,春天養肺從預防肺炎開始

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

愛腎護肺的腎利人生

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

「三級預防策略」遠離心肺疾病威脅

腎友,不只護腎,也要顧肺

常見的肺炎,為何不可小覷?

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

又喘又咳又痰多,如何護肺?

心臟不好,為何會拖累肺臟?

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

長期咳嗽的COPD患者,秋冬如何預防肺炎?

急性肺炎送加護病房,秋冬不能不知的保肺之道

慎防肺炎,守護肺功能

國內流感疫情持續升溫,腎友宜慎防肺炎來襲

糖友照護,不只顧心,也要顧肺

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

冬天又到 老菸槍咳不停 只是抽菸惹的禍?

成雙成對的腎與肺,如何保健?

肺炎預防怎麼做? 義大醫病共享決策之肺炎預防日,歡迎民眾共同參與

感染風險高、致死率高、失能風險高!當心肺炎鏈球菌

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

人生的序幕在肺炎威脅下嘎然而止

社區醫療動起來,長輩也能健康優雅變老

留言