親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

2019-09-16 10:36聯合線上企劃 採訪醫師:台大醫院內科部主治醫師 黃俊達醫師

醫籲:吸菸者為感染高危險群 流感季應接種肺炎鏈球菌疫苗

從事建築工程的X先生當兵的時候開始抽菸,30年來每天至少吸一到兩包菸。現在50歲出頭的他,自認夠強壯,身體狀況良好。日前天氣變化大,他感冒咳嗽有痰,幾天後突然覺得喘不過氣到台大醫院掛急診,經X光檢查發現右上葉肺炎,確診肺炎鏈球菌感染併發菌血症,並立即使用抗生素治療。但病人兩天後仍出現呼吸衰竭情況,醫師立即插管轉送加護病房照護,經過五天的奮力搶救,病情才得以控制。台大醫院胸腔內科主治醫師黃俊達說,該病人住院長達14天才出院,好不容易死裏逃生,現在他連一口菸也不敢再吸了。

黃俊達醫師說,大家都以為發生肺炎的不是老人就是小孩,其實臨床上有許多嚴重病例都是自認很健康,正值四、五十歲的壯年人,而他們的共通點,多是長年吸菸的癮君子。雖然這些人常常會咳嗽、有痰,但很多人都不覺得吸菸對健康有什麼嚴重影響。其實,當你吸第一口菸時,呼吸道就已經受到傷害,而平常容易咳嗽、有痰,表示氣管內負責把有害物質排出的纖毛運動功能和免疫細胞已經遭到破壞,對病菌的抵抗力也會變差。

吸菸本來就會導致肺功能變差,再加上氣管纖毛運動和免疫細胞被破壞,因此吸菸者感染流感和肺炎鏈球菌的可能性較非吸菸者高,而且一旦感染,病情會較一般人嚴重很多。黃俊達醫師提醒,流感和肺炎鏈球菌的高危險群,除了老人、幼兒、慢性阻塞性肺病、氣喘以及慢性病等病人外,吸菸者無論是三十幾歲或六、七十歲,只要抽菸時間長或菸癮大,也是感染高危險群!根據研究顯示,吸菸是罹患侵襲性肺炎鏈球菌感染症最重要的風險因子 。特別是秋冬來臨,在流感季節,若不慎感染流感病毒後免疫力下降,容易續發肺炎鏈球菌感染,而引發多種嚴重併發症,如肺炎、敗血症、腦膜炎等,病程短,死亡率高,建議吸菸者應同時接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗。

黃俊達醫師說,目前接種疫苗是預防肺炎鏈球菌的有效方法。美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗。若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,以增強長期保護力 。

黃俊達醫師提醒,針對流感和肺炎鏈球菌的預防,除了要接種疫苗,吸菸者也要積極戒菸,愈早戒菸對於肺部的破壞愈少。但值得注意的是,戒菸後要讓肺部抵抗力恢復,需要數月到數年的時間,所以吸菸者戒菸後仍應在流感流行期減少到公共場所,並盡量避開二手菸,因為二手菸的菸害並不亞於吸菸者的一手菸。

肺炎
吸菸
流感

延伸閱讀

猜你喜歡

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

中國最新研究:武漢肺炎病毒的宿主可能是果蝠

健身房不再是年輕人專利 銀髮族天天報到

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

武漢肺炎延燒 專家:新型冠狀病毒幾乎等於SARS

贊助廣告

留言