親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖友自我管理,預防肺炎不能少?

2021-06-07 00:00聯合線上 / 受訪醫師:黃俊達醫師

現職:馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師
專長:糖尿病、高血脂症、內分泌高血壓、甲狀腺疾病、骨質疏鬆症、腦垂體疾病

隨著季節交替,血糖也可能出現變化。細心的糖友,多半會觀察到自己的血糖有一些起伏。

馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科黃俊達醫師說,「血糖的控制,糖友的積極參與是關鍵。」 ...
馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科黃俊達醫師說,「血糖的控制,糖友的積極參與是關鍵。」 圖/黃俊達醫師 提供

馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師黃俊達醫師說,「血糖的控制,需要糖友與醫療團隊有良好的溝通及互動,因此,糖友是否能積極參與頗為關鍵。一旦發現血糖有起伏,應適時增加自我血糖監測的頻次,並期待糖友將所測得的數值,與醫療團隊好好討論如何透過飲食、運動的生活模式調整,以及藥物的治療,達到最佳化的血糖控制。同時落實戒菸改酒新生活,並且按時接種疫苗,讓糖友能護心、顧腎、愛肺免煩惱。」

飲食部分,要注意碳水化合物與醣類的攝取量,並適當的攝取膳食纖維與補充水分;運動部分,應有足夠的暖身與緩和運動,建議運動時,要穿襪子、包鞋,減少足部受傷的機率,並依據自己心肺機能與是否有大小血管併發症等,從事適合自己強度的運動。由於運動會增加周邊組織對於血糖的利用,除了運動前後監測血糖變化外,也要記得隨身攜帶救急的糖包,在必要時,及時補充糖份,減少低血糖的風險。藥物部分,建議依照醫囑按時服藥、不隨便自行停藥或更改藥物頻次。

即時性連續血糖監測是近年來很夯的技術,也是未來的趨勢,可透過裝設一個皮下探針來感應組織間液的葡萄糖濃度變化,換算成血糖的濃度,再透過傳輸器傳送到糖友的讀取器中,獲得即時性又客觀的血糖資訊。

黃俊達醫師提醒,「糖友的免疫力較差,有更高的風險罹患各種感染症。事實上,隨著人口老化,肺炎在國人十大死因的排名逐漸往前,目前名列國人十大死因的第三名。在糖友的健康管理中,肺炎預防也是不可或缺的。」

「而且值得注意的是:糖友就算得肺炎,也不見得會出現發高燒、咳嗽等呼吸道症狀,有時僅以高血糖危象來表現。多因意識昏迷、嚴重脫水、酮酸中毒的症狀被送到急診,血糖常會高到五、六百,甚至上千,最多還曾出現過二千多的數字。就算及時給予適當抗生素治療,病情卻仍可能會在短時間內惡化並進展至呼吸衰竭。這在醫學中心,不分四季,幾乎每月都會接到幾例這類嚴重肺炎的危急糖友。因此,目前國內外的糖尿病治療指引,也都將施打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,列入糖友自我保健的建議事項。」

也因為醫事人員、公衛專家、政府部門越來越重視疾病的預防,這幾年糖友對流感疫苗,具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗的接受度,有逐漸增加的趨勢,也常會帶動家屬一起來接種的風潮。

贊助廣告

留言