最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

糖友易併發心肌梗塞,了解糖化血色素很重要嗎?

現職:義大癌治療醫院內科副部長、義大醫院心臟內科主任
專長:心血管疾病的預防與治療

糖尿病是現代人常見的文明病。根據中央健康保險署最新公告的國人全民健康保險就醫疾病資訊顯示,就是糖尿病位居2019年全民健康保險醫療費用前二十大疾病的第三名,就醫人數高達166萬5千人。

義大癌治療醫院內科副部長、心臟內科王朝平主任說,「在冠心症、心肌梗塞病友的照護上,要把控制三高、戒菸,施打流感、肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,都納入全方位的生活照護中。」圖/王朝平醫師 提供
義大癌治療醫院內科副部長、心臟內科王朝平主任說,「在冠心症、心肌梗塞病友的照護上,要把控制三高、戒菸,施打流感、肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,都納入全方位的生活照護中。」圖/王朝平醫師 提供

義大癌治療醫院內科副部長、義大醫院心臟內科主任王朝平醫師說,「糖尿病對內科醫師來說是很重要的疾病,會導致血管病變,台灣的洗腎人口中,有不小比例是糖友。我們臨床上在做緊急心導管時,不管是糖友或洗腎的腎友,所看到的心臟血管狀況都很差。但三高疾病中,糖尿病中的糖化血色素跟血脂異常,都需要到醫療院所抽血檢驗,才能得知。不像量測血壓那麼方便。所以我在讀生技博士時,對於一滴血驗糖化血色素非常有興趣,也很重視三高疾病,引起免疫力下降的預防醫學。」

在冠心症、心肌梗塞病友的照護上,不只是要在病友生命危急時,及時放置心臟支架救命,義大的團隊,還包括有心臟內外科醫師、個管師、營養師、藥師等等,還要把病友全方位的生活照護做得更完善,像是三高有沒有控制好、吸菸的病友,有沒有把菸戒掉,還有對心血管病友威脅很大的嚴重肺炎,有沒有施打流感、肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,都納入全方位的生活照護中。

有一位到院前心肺功能停止(Out-of-hospital cardiac arrest,簡稱OHCA)的43歲男性,他平常跑馬拉松、勤上健身房,身材非常標準,本身也是醫師,在看診時突然倒下來,一路CPR到義大醫院急診時,就算已經緊急插管、打升壓劑,仍處於昏迷不醒、血壓不穩的危急狀況,在20分鐘內,完成緊急心導管,打通阻塞的冠狀動脈血管,生命徵象穩定後,送進加護病房,啟動整整三天的低溫治療,以深度鎮定、低溫貼片,把體溫從攝氏37度降到32、33度,這種降低新陳代謝的方式來減少腦部的缺氧傷害。

在移除低溫治療的六小時後,逐漸恢復意識,十二小時後完全清醒。非常幸運,僅有喪失昏迷期間的記憶。生活完全恢復正常,且能重拾臨床的醫療工作,救回完整的人生。

王朝平副部長說,「這位年輕有為的醫師,不吸菸、體格健壯、生活自律,為什麼會心肌梗塞?唯一找得到的危險因子是血脂異常。他本來不以為意,在鬼門關前走一圈,很幸運完全恢復,已在照護團隊的建議下,注意血脂控制。同時也打了流感疫苗,以及具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護。最近,包括新冠肺炎疫苗,也一起施打。就是為了減少罹患嚴重肺炎的風險,讓健康狀況得到最完備的守護。」

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦