最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

心律不整、心跳如小鹿亂撞,也要注意肺炎嗎?

現職:臺中榮民總醫院心臟血管中心心臟內科主治醫師
專長:心臟介入性心導管治療、週邊血管介入性導管治療、心律節律器裝置、心臟重症照護
榮譽:中國北京第五屆全國Perfect Together複雜病變慢性全阻塞病例總決賽冠軍

你曾經有心跳有如小鹿亂撞的經驗,知道自己的心跳每分鐘有幾下嗎?我們心臟的跳動是有規律性的,每一次的心臟收縮跳動,都可以把含氧的血液,從心臟運送到全身,供身體細胞所用。健康成人在靜止,沒有劇烈活動時,每分鐘的心跳約在70次左右。而且不會明顯感受到自己的心跳,當心跳太快、太慢或不規律,就是心律不整。

中榮心臟內科鄭諭聰醫師提醒,「若心律不整的次數很頻繁,常合併有頭暈、胸悶、喘,甚至暈倒,就不能輕忽。」圖/鄭諭聰醫師 提供
中榮心臟內科鄭諭聰醫師提醒,「若心律不整的次數很頻繁,常合併有頭暈、胸悶、喘,甚至暈倒,就不能輕忽。」圖/鄭諭聰醫師 提供

臺中榮民總醫院心臟血管中心心臟內科主治醫師鄭諭聰醫師說,「從年輕到老,都有可能出現心律不整的現象,大致可分為生理性及病理性二大類。生理性的心律不整,有可能是良性的心房提早收縮。但若是病理性的心律不整,常與三高有關。如果心律不整的次數很頻繁,有心功能不好的可能性,常合併有頭暈、胸悶、喘,甚至暈倒,就不能輕忽,可透過24小時心電圖檢查及心臟超音波來初步診斷。目前也有一周到二周的24小時的心電圖來記錄心律的變化。智慧手機中的心電圖功能,則可在心臟不舒服時按壓,記錄一分鐘左右的心電圖供臨床醫師參考。」

鄭諭聰醫師提醒,「心室功能不好,心室頻脈、心室顫動,這類病理性的心律不整,若心臟停止跳動超過30秒以上,有可能會引起心因性的猝死。當心臟傳導不好、心跳漏拍時,最怕前一秒還好好的,下一秒就突然倒下來、撞到頭,造成不樂見的腦外傷,也有可能因心臟收縮力差、心臟結構擴大,導致心衰竭。需視心臟的電路、心肌、瓣膜、冠狀動脈等等異常,積極治療。」

同時,心肺循環是一體的,一旦肺臟有急性感染,也會加重心臟的額外負擔,若使得心臟的血液輸出量不夠,嚴重可能導致多重器官衰竭,增加死亡率。因此,該打的疫苗都要打,像是流感,具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗,都可增加保護力。

有三高的民眾,天氣變化是重要的影響因素。如果,凌晨上廁所,要多留意晨起高血壓,對心臟負擔比較高,讓心血管不穩定,增加急性心肌梗塞的可能性。藥物要規律使用,注意保暖、不要熬夜、保持規律的有氧運動。若有明顯心悸、心律不整,也要及早就醫,接受進一步檢查及治療。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦