最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

時時刻刻站在護心最前線

現職:臺南市立安南醫院心血管中心副院長暨心臟內科主任、中國醫藥大學醫學系內科專任教授
專長:高血壓、冠狀動脈疾病、支架置放、心導管治療

心臟疾病位居國人十大死因第二位,在2019年奪去19,859條寶貴生命,相當於每天有超過50位國人因此離世。在搶救急性冠心症時,更是分秒必爭。

成立不到十年,致力於發展「救腦、救心、救命」等急重症醫療的臺南市立安南醫院,早在2016年,通過財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)的急性冠心症照護服務品質認證,並在短短八年間,已完成九千多例的心導管治療,並擁有九成五以上的成功率。

安南醫院心血管中心副院長李聰明醫師說,「把握黃金時間,及時打通血管是成功搶救生命的第一步。」圖/李聰明醫師 提供
安南醫院心血管中心副院長李聰明醫師說,「把握黃金時間,及時打通血管是成功搶救生命的第一步。」圖/李聰明醫師 提供

臺南市立安南醫院心血管中心副院長暨心臟內科主任李聰明醫師說,「我們的心血管中心,具有24小時全年無休的心血管照護能力,團隊中包含有心臟內科、心臟外科、護理師及技術員,能提供專業完整的心臟內外科檢查及治療服務。以急性心肌梗塞為例,這是一個與時間賽跑的緊急治療,從病人送進急診到血管打通,希望能在黃金90分鐘內完成緊急心導管手術。在我們醫院,則是把標準縮短在60分鐘中,就是希望能爭取更佳的生機。」

李副院長說,「身為心臟科醫師的宿命,平常就算是休假,也不敢去離醫院太遠的地方,心像是有一條無形線綁著的風箏,情緒經常繃得緊緊的。因為,救活病人一直是我們的使命。」

而心血管中心的照護品質,絕不是只有單靠醫師的力量。打通血管、及時搶救只是成功的第一步。舉例來說:冠心症、心臟衰竭、有吸菸的病友,由於心臟功能不好、咳痰能力差,再加上免疫力較弱,較一般健康者容易得到流感、肺炎。一旦得到流感、肺炎,也比較容易併發嚴重肺炎而惡化心血管疾病,提高死亡率。預防接種就很重要。

李聰明副院長提醒,「肺炎是國人十大死因第三名,我們會強烈建議有心血管疾病的病友,在秋冬流感季要打流感及具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。今年受全球新冠肺炎疫情的影響,大家對疫苗的接受度比較高。流感、肺炎鏈球菌疫苗不能直接預防新冠肺炎,但可以減少因得到流感、肺炎而加重原有心血管疾病的機會,還是值得投資的。」

在天氣忽冷忽熱、季節轉換時,清晨五六點,因血管收縮、血壓上升,較易誘發心肌梗塞、腦中風,有心血管疾病的病友,一定要注意保暖,規律服用藥物。一有不舒服,要趕快回診。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦