最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

糖友不忌口,越吃越瘦,反面臨肺炎威脅!

現職:彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任
專長:糖尿病、各類甲狀腺疾病 、甲狀腺癌放射碘及標靶治療

糖尿病人口節節高升,且有年輕化的趨勢。根據中央健康保險署最新公告的國人全民健康保險就醫疾病資訊顯示,2019年全民健康保險醫療費用前二十大疾病第三名,就是糖尿病,就醫人數高達166萬5千人。

許多體重過重的糖友,在就醫時,往往被要求要好好控制體重。目前有些糖尿病藥物,可以在調整血糖的同時,還有減輕體重的效果。

彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任王舒儀醫師說,「糖友大吃大喝不忌口,卻又體重直直落,有可能是高血糖的警訊。」圖/王舒儀醫師 提供
彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任王舒儀醫師說,「糖友大吃大喝不忌口,卻又體重直直落,有可能是高血糖的警訊。」圖/王舒儀醫師 提供

彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任王舒儀醫師說,「如果不是治療藥物的作用,糖友大吃大喝不忌口,卻又體重直直落,也有可能是因為處於高血糖狀況,血糖很高,又沒辦法讓細胞利用。這是一種不健康的暴瘦,是重要的警訊。」

對於血糖起伏很大、忽高忽低的糖友來說,有時可安排做24小時的連續血糖監測,在手臂貼個小小的貼片,血糖感應的探頭跟感測器會開始感應皮下組織間液中的葡萄糖濃度變化,每5分鐘會記錄一個血糖值。萬一有低血糖的異常會發出警報,也能得知什麼時候血糖會飆高。

王舒儀主任表示,「血糖控制不好會對心血管造成傷害,也會因免疫下降而容易受到病菌侵襲,更令人擔心的是症狀有時會不典型,舉例來說:糖友有急性心肌梗塞,有可能不太會明顯胸痛。出現肺炎,也不見得會高燒,這往往會讓糖友錯失黃金治療時間而有致命危險。」

曾有一位30多歲,身材微胖的糖友,自覺還很年輕,體力也還不錯,連感冒都很少。只是血糖控制不好,也沒有哪裡不舒服,不覺得腎病變、心血管疾病、肺炎跟自己有什麼關係。一次感冒後併發肺炎,進展到肺膿瘍,最終呼吸衰竭,不幸離世。

王主任說,「那時我才剛升主治醫師。看到年齡跟我相仿,平常看起來身體不錯的女性,只因一個肺炎就兵敗如山倒,讓我非常震撼。建議糖友一定要好好控制糖尿病,秋冬流感季,也要施打流感跟肺炎鏈球菌疫苗。經過這些年的宣導,也有不少糖友會主動詢問施打流感、肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

在日夜溫差大,心血管疾病好發的季節,如果半夜想上廁所,建議要先在床頭坐一下,穿暖衣服再去廁所,也不要一大早五六點,在天寒地凍時出門運動。如果發現血糖不穩定,宜提早回診,與醫師討論如何調整藥物,並好好追蹤肝、腎功能。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦