親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖友不忌口,越吃越瘦,反面臨肺炎威脅!

2021-03-29 00:00聯合線上 / 受訪醫師:王舒儀醫師

現職:彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任
專長:糖尿病、各類甲狀腺疾病 、甲狀腺癌放射碘及標靶治療

糖尿病人口節節高升,且有年輕化的趨勢。根據中央健康保險署最新公告的國人全民健康保險就醫疾病資訊顯示,2019年全民健康保險醫療費用前二十大疾病第三名,就是糖尿病,就醫人數高達166萬5千人。

許多體重過重的糖友,在就醫時,往往被要求要好好控制體重。目前有些糖尿病藥物,可以在調整血糖的同時,還有減輕體重的效果。

彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任王舒儀醫師說,「糖友大吃大喝不忌口,卻又體重直...
彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任王舒儀醫師說,「糖友大吃大喝不忌口,卻又體重直直落,有可能是高血糖的警訊。」 圖/王舒儀醫師 提供

彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任王舒儀醫師說,「如果不是治療藥物的作用,糖友大吃大喝不忌口,卻又體重直直落,也有可能是因為處於高血糖狀況,血糖很高,又沒辦法讓細胞利用。這是一種不健康的暴瘦,是重要的警訊。」

對於血糖起伏很大、忽高忽低的糖友來說,有時可安排做24小時的連續血糖監測,在手臂貼個小小的貼片,血糖感應的探頭跟感測器會開始感應皮下組織間液中的葡萄糖濃度變化,每5分鐘會記錄一個血糖值。萬一有低血糖的異常會發出警報,也能得知什麼時候血糖會飆高。

王舒儀主任表示,「血糖控制不好會對心血管造成傷害,也會因免疫下降而容易受到病菌侵襲,更令人擔心的是症狀有時會不典型,舉例來說:糖友有急性心肌梗塞,有可能不太會明顯胸痛。出現肺炎,也不見得會高燒,這往往會讓糖友錯失黃金治療時間而有致命危險。」

曾有一位30多歲,身材微胖的糖友,自覺還很年輕,體力也還不錯,連感冒都很少。只是血糖控制不好,也沒有哪裡不舒服,不覺得腎病變、心血管疾病、肺炎跟自己有什麼關係。一次感冒後併發肺炎,進展到肺膿瘍,最終呼吸衰竭,不幸離世。

王主任說,「那時我才剛升主治醫師。看到年齡跟我相仿,平常看起來身體不錯的女性,只因一個肺炎就兵敗如山倒,讓我非常震撼。建議糖友一定要好好控制糖尿病,秋冬流感季,也要施打流感跟肺炎鏈球菌疫苗。經過這些年的宣導,也有不少糖友會主動詢問施打流感、肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

在日夜溫差大,心血管疾病好發的季節,如果半夜想上廁所,建議要先在床頭坐一下,穿暖衣服再去廁所,也不要一大早五六點,在天寒地凍時出門運動。如果發現血糖不穩定,宜提早回診,與醫師討論如何調整藥物,並好好追蹤肝、腎功能。

猜你喜歡

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

30萬護理人員僅18萬執業 國衛院提建言解決人力荒

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

疫苗迷思 錯誤訊息妨礙接種

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

專業觀點/壓力症候群 照顧者應尋求協助

贊助廣告

留言