親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖友不忌口,越吃越瘦,反面臨肺炎威脅!

2021-03-29 00:00聯合線上 / 受訪醫師:王舒儀醫師

現職:彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任
專長:糖尿病、各類甲狀腺疾病 、甲狀腺癌放射碘及標靶治療

糖尿病人口節節高升,且有年輕化的趨勢。根據中央健康保險署最新公告的國人全民健康保險就醫疾病資訊顯示,2019年全民健康保險醫療費用前二十大疾病第三名,就是糖尿病,就醫人數高達166萬5千人。

許多體重過重的糖友,在就醫時,往往被要求要好好控制體重。目前有些糖尿病藥物,可以在調整血糖的同時,還有減輕體重的效果。

彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任王舒儀醫師說,「糖友大吃大喝不忌口,卻又體重直...
彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任王舒儀醫師說,「糖友大吃大喝不忌口,卻又體重直直落,有可能是高血糖的警訊。」 圖/王舒儀醫師 提供

彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任王舒儀醫師說,「如果不是治療藥物的作用,糖友大吃大喝不忌口,卻又體重直直落,也有可能是因為處於高血糖狀況,血糖很高,又沒辦法讓細胞利用。這是一種不健康的暴瘦,是重要的警訊。」

對於血糖起伏很大、忽高忽低的糖友來說,有時可安排做24小時的連續血糖監測,在手臂貼個小小的貼片,血糖感應的探頭跟感測器會開始感應皮下組織間液中的葡萄糖濃度變化,每5分鐘會記錄一個血糖值。萬一有低血糖的異常會發出警報,也能得知什麼時候血糖會飆高。

王舒儀主任表示,「血糖控制不好會對心血管造成傷害,也會因免疫下降而容易受到病菌侵襲,更令人擔心的是症狀有時會不典型,舉例來說:糖友有急性心肌梗塞,有可能不太會明顯胸痛。出現肺炎,也不見得會高燒,這往往會讓糖友錯失黃金治療時間而有致命危險。」

曾有一位30多歲,身材微胖的糖友,自覺還很年輕,體力也還不錯,連感冒都很少。只是血糖控制不好,也沒有哪裡不舒服,不覺得腎病變、心血管疾病、肺炎跟自己有什麼關係。一次感冒後併發肺炎,進展到肺膿瘍,最終呼吸衰竭,不幸離世。

王主任說,「那時我才剛升主治醫師。看到年齡跟我相仿,平常看起來身體不錯的女性,只因一個肺炎就兵敗如山倒,讓我非常震撼。建議糖友一定要好好控制糖尿病,秋冬流感季,也要施打流感跟肺炎鏈球菌疫苗。經過這些年的宣導,也有不少糖友會主動詢問施打流感、肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

在日夜溫差大,心血管疾病好發的季節,如果半夜想上廁所,建議要先在床頭坐一下,穿暖衣服再去廁所,也不要一大早五六點,在天寒地凍時出門運動。如果發現血糖不穩定,宜提早回診,與醫師討論如何調整藥物,並好好追蹤肝、腎功能。

猜你喜歡

看iPhone 13 Pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

秋天到了開始關節痠痛? 醫師教你3招舒緩關節疼痛

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

醫奉31/鄭聿淩:守在衛教最前線 翻轉衛生所極限

外科醫生的手術服和病房布簾為何是綠色?專家曝原因

血糖高罹患憂鬱症風險是一般人的2到3倍!這階段就該注意

醫奉31/牛道明:解碼基因尋孤兒藥 屢創罕病醫療第一

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

醫奉31/呂鴻基:催生台大兒童醫院 創多項醫學史紀錄

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

你用手機久了會感到頭暈嗎?為什麼有人會暈眩、有人不會? 5種方法助預防

探索長壽與生死 點將家董座陳景松助陽明交大高齡研究

醫奉31/葉金川:建立全民健保 致力做公衛能救最多人

在外過夜第一晚總會認床?專家教一招化解:耳塞塞右耳

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

醫奉31/黃常智:為愛滋受刑人看牙 去了一次從此牽掛

護心不傷心/心寬不傷心 拍擊手掌養生

醫奉31/林俊龍:災難現場不缺席 推遠距智慧醫療

護心不傷心/快走爬樓梯 練心肺

贊助廣告

留言