最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

心臟不好,該打流感、肺炎疫苗嗎?

現職:台中榮民總醫院心臟內科主治醫師
專長:心臟血管疾病、介入性心導管治療、周邊血管疾病、心臟瓣膜疾病

你知道嗎?根據2019年衛生福利部十大死因統計資料顯示,位居國人十大死因第二位的心臟疾病,造成19,859位國人離世,相當於每26分鐘,就有一人死於心臟疾病。

而美國CDC的研究報告則指出,確診新冠肺炎的患者中,以心血管疾病、糖尿病、慢性肺病的病友佔前三大慢性疾病,其中,又以心血管疾病最多,佔32%,相當於每三人中,就有一人有心血管疾病。

中榮心臟內科劉尊睿醫師說,「秋冬是流感及肺炎好發的季節。施打流感、肺炎鏈球菌疫苗,可減少感染流感、嚴重肺炎的機會。」圖/劉尊睿醫師 提供
中榮心臟內科劉尊睿醫師說,「秋冬是流感及肺炎好發的季節。施打流感、肺炎鏈球菌疫苗,可減少感染流感、嚴重肺炎的機會。」圖/劉尊睿醫師 提供

台中榮民總醫院心臟內科主治醫師劉尊睿醫師說,「心血管疾病,並不只是會讓心臟功能變差,也會影響免疫力,讓人的抵抗力變差。一旦合併有肺積水,就會讓肺臟處於容易感染的狀態,正是嚴重肺炎的高危險群。2020年上半年的新冠肺炎疫情,也曾讓心血管疾病的病友回診率降低。所幸,目前台灣的相關疫情較穩定,心血管疾病的病友回診狀況也恢復正常,甚至出現報復性看診的現象。」

至於有哪些心血管疾病的病友,要特別注意嚴重肺炎的風險?劉尊睿醫師表示,「心衰竭、患有心臟瓣膜性疾病有血液逆流或有心肌病變、心臟收縮不好的病人,因為心輸出量不足,身體長期處於缺血的狀態,也可能合併有肺積水,最要注意嚴重肺炎的風險。我們在臨床上,常常會遇到本來心臟疾病控制得還不錯,順利出院,後來卻因為續發性的肺炎被家人再度送醫的病友,而需動用很強的抗生素、使用呼吸器治療,非常的折磨。」

目前台灣還沒有新冠肺炎疫苗可施打。除了戴口罩、勤洗手,也建議心血管病友可以與主治醫師討論是否施打流感疫苗及有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗等秋冬疫苗。

劉醫師指出,「秋冬是流感及肺炎好發的季節。流感有如野火的火種,一旦點燃,萬一併發嚴重肺炎,痰咳不出來,有可能會像野火燎原,一發不可收拾,流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,可以在同一天打,加強保護力,減少感染流感、嚴重肺炎的機會。」

而注意保暖、保持社交距離、咳嗽及早就醫、好好控制心血管疾病,維持心臟血管的穩定、戒菸,也都非常重要。建議有心血管疾病的病友,可以早晚各量一次血壓。現在有許多隨身電子裝置,像是智慧型手錶,也配備有量測血氧、心電圖的功能,方便隨時偵測心律,也是很方便的心臟血管健康的記錄及管理工具,也可善加運用。在回診時,可提供主治醫師更多客觀的參考數據。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦