最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

在家安老的保肺之道

現職:花蓮慈濟醫院副院長、高齡醫學中心主任
專長:高齡健康照護、老年醫學、家庭醫學、肝膽腸胃科

好山好水的花蓮台東地區,一直持續有高齡化、青壯人口外流、隔代教養的情況,也由於華人的孝道精神,在家安老的需求特別強。

花蓮慈濟醫院副院長羅慶徽醫師表示:「對於在家養老的高齡長輩來說,秋冬時期更需多注意各項保健要點。」圖/羅慶徽醫師 提供
花蓮慈濟醫院副院長羅慶徽醫師表示:「對於在家養老的高齡長輩來說,秋冬時期更需多注意各項保健要點。」圖/羅慶徽醫師 提供

花蓮慈濟醫院副院長,同時也擔任高齡醫學中心主任的羅慶徽醫師說,「65歲以上的年長者,多多少少會有些慢性病,我們的高齡醫學中心,提供了共病藥物的管理,同時也設置有健康預防醫學中心及社區健康中心,希望把健康觀念帶給民眾,協助長輩們在籍老化,我們比較重視老人家的生活功能,而非傳統的數字管理,像是血壓、血糖的控制,因人而異,量身訂制,讓長輩能有足夠的心輸出量,減少低血糖的風險,能夠擁有比較好的生活品質。」

也由於青壯人口外流,花東偏鄉地區常常是由老先生、老太太互相照顧。花蓮慈濟醫院非常重視長輩們出院後的長照銜接,不是等出院後再評估。而是住院時就開始評估,出院準備會很完整,不只聘請照護員提供到宅服務,也有失智、失能的日照中心,這是西部醫學中心不願做的,但是花蓮慈濟醫院因民眾需要就非做不可。

同時,在人工智慧的時代,也運用穿戴裝置,幫助長輩做好健康管理。羅慶徽副院長說,「東部偏鄉的血糖管理,原本居高不下、敬陪末座,在引進科技健康管理後,現在獨佔鰲頭。我跟助理也以身作則,帶頭做給病人看。老人家吃了什麼,血糖可以隨時檢測,血糖超標機器就會叫,不必再因為怎麼吃而造成家人間的衝突。許多老人家戴了智慧型手錶後,只要提供小小的誘因,就會互相提醒,每天一定要把設定的步數走完,有助維持長輩們的規律運動習慣。」

對於在家養老的高齡長輩來說,排除潛在根本原因格外重要。曾有位70多歲的老太太,因被懷疑吞安眠藥自殺,而被送至急診,原來是奶奶已泌尿道感染,導致頻尿,無法安睡,而希望藉由吞下一個月的安眠藥來睡一個好覺,在病房治療期間,就開始做復健,減少肌肉流失,出院後,還能下田行動自如。

羅慶徽副院長提醒,「在秋冬流感季,預防不要呼吸道感染,也是非常重要的。長輩們應施打流感,以及有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗,我也有讓我的父母施打,因為老人家一旦流感併發肺炎,就容易因肌肉流失、臥床而健康節節敗退。而晚輩們就算在外地工作,沒辦法天天在家,也要時常打電話關心家裡的長輩,不要不聞不問,因為光是孤獨,也會讓人失去求生意志。」

而除了施打秋冬疫苗、戴口罩、勤洗手之外,由亞洲肌少症工作小組提出的預防長輩被新冠肺炎感染的簡要指南(The COVID - IAGG guidance),也很適合用於高齡長輩的秋冬保健建議。

C Catnap ( get adequate sleep ):睡眠,要有充足睡眠。
O Optimistic ( emotion to prevent depression ) 樂觀,有助預防憂鬱。
V Vigor ( active exercise indoor ) 運動,認真做室內運動。
I Intake ( adequate nutrition and maintain oral hygiene ) 營養,要有足夠營養、保持口腔衛生
D Distancing 保持社交距離。

I Increase your social support / social contact 互動:可以打打電話、視訊,互相關心。
A Administer routine medicine 做好慢性病管理:降低中風、心肌梗塞的機會。
G Get enough sunlight in the morning 日曬:尤其早上曬足夠的陽光。
G Get emergency services 緊急救護:身體不適時,要及時就醫。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦