最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

開始「洗腰子」,更要重視肺炎預防嗎?

現職:台大新竹分院內科部副主任暨腎臟科主任、企劃室副主任
專長:慢性腎臟病與三高追蹤治療、血液透析、腹膜透析

台灣的洗腎人口,已經連續兩年超過9萬人。而根據中央健康保險署最新公告的2019年全民健康保險醫療費用統計,也顯示,「急性腎衰竭及慢性腎臟疾病」再度登上全民健康保險醫療費用前二十大疾病的第一名。光是2019年,全國曾因急性腎衰竭及慢性腎臟疾病而就醫的人數達42萬2千人。

台大新竹分院內科部副主任暨腎臟科主任楊忠煒醫師說,「施打流感、肺炎鏈球菌疫苗,雖無法預防新冠肺炎,但可減少呼吸道感染機會,在新冠肺炎疫情期間,可以減少因疑似症狀而導致病人與接觸者被隔離的機會。」圖/楊忠煒醫師 提供
台大新竹分院內科部副主任暨腎臟科主任楊忠煒醫師說,「施打流感、肺炎鏈球菌疫苗,雖無法預防新冠肺炎,但可減少呼吸道感染機會,在新冠肺炎疫情期間,可以減少因疑似症狀而導致病人與接觸者被隔離的機會。」圖/楊忠煒醫師 提供

台大新竹分院內科部副主任暨腎臟科主任楊忠煒醫師說,「洗腎,並不是真的把腎臟拿出來洗。正式的名詞是透析治療,這又可分血液透析、腹膜透析兩種。血液透析,就是台語的『洗腰子』,它是把體內的血液,經管路引流出來,將體內的毒素、多餘的水份,透過人工腎臟去除後,再把血液輸回體內。而腹膜透析,就是台語的『洗肚子』,則是將透析液灌入腹腔內,利用腹膜的通透性與濃度差,把身體裡的毒素、水份去除。」

「患有末期腎臟病的腎友,可以運用洗腎(透析)來去除體內的毒素堆積,維持生存與基本的生活品質。但不可諱言的是,腎友仍會面臨到雖然白血球數目正常,但吞噬病原體能力下降的情況,這會讓人體的免疫力下降,使得病菌有機會趁虛而入。而呼吸道是腎友面臨最多病原體入侵的地方。因此,我們也常常提醒腎友要做好基本的個人保護措施。除了做好個人防護之外,在秋冬流感季來臨前,每年施打的流感疫苗,可以減少得流感的機會,或是減少得流感重症的發生機率;而具有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗,則可以加強保護,可減少嚴重細菌型肺炎的機會,這也很重要。」楊主任強調。

而今年的COVID-19(新冠肺炎)疫情,已造成全球超過四千萬人被感染,破百萬人死亡,也因全球疫情持續延燒,台灣境外移入的個案,時有所聞。儘管國內新冠肺炎疫情相對穩定,但對免疫較弱的腎友來說,本身就是嚴重肺炎的高危險群,還是要持續注意疫情的變化,做好防疫新生活,戴口罩、勤洗手、保持社交距離。

楊忠煒主任說,「今年確實也因為新冠肺炎疫情的關係,腎友對流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗的接受度很高,主動要求施打的比例,也增加了。這兩種疫苗,雖然沒有辦法預防新冠肺炎的感染,但如果已經先施打這兩種疫苗,可以減少得到呼吸道感染的機會,這在疫情期間就可以減少因為有疑似新冠肺炎症狀而導致病人與接觸者被要求隔離的機會。事實上,肺炎近年一直位居國人十大死因的第三位。我們在臨床上,也非常擔心腎友感染到肺炎。因為,萬一症狀嚴重,有可能會導致呼吸衰竭與敗血性休克,增加洗腎的難度及複雜度。若能透過流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗的注射,減少得到肺炎的機會,腎友也可以少受很多苦。」

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦