快訊

血糖降下來後就可以不用再吃藥了嗎?糖尿病專家解惑

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

聯手抗疫,肺炎為何需要有疫苗?

現職:新光醫院感染科主任
專長:臨床感染症、臨床微生物、醫院感染管制

位於西太平洋的帛琉是離台灣最近的邦交國,全國人口約二萬,也是目前極少數不受COVID-19(新冠肺炎)疫情影響的國家。

長期支援帛琉醫療的新光醫院感染科主任黃建賢醫師說,「我們在帛琉當地設有國際醫療工作站,有駐點的醫療團,平常也會以視訊溝通,並協助處理帛琉跨國轉診的事宜。這次面臨全球襲捲而來的新冠肺炎疫情,帛琉當地原本沒有檢驗新冠肺炎疑似病例的能力,也是透過視訊的方式,從防護著裝到採檢一步一步、手把手的傳授採檢的SOP,並依據美國CDC的標準作業流程,再把檢體傳送箱,以包機的方式,直飛四小時,安全運送到台灣,由台灣CDC的昆陽實驗室進行後續的分析。後來更協助帛琉建立國家級的生物實驗室。」

意外的插曲是生物實驗室的實驗桌太大,包機完全放不下。後來還協調由台灣的漁船,千里迢迢從東港海運到2200公里外太平洋上的帛琉,才圓滿達成這個艱難的跨海任務。

新光醫院感染科主任黃建賢醫師說,「現有肺炎疫苗,無法預防新冠肺炎,但可減少因感染肺炎鏈球菌而併發嚴重肺炎的機會。」圖/黃建賢醫師 提供
新光醫院感染科主任黃建賢醫師說,「現有肺炎疫苗,無法預防新冠肺炎,但可減少因感染肺炎鏈球菌而併發嚴重肺炎的機會。」圖/黃建賢醫師 提供

黃建賢主任說,「看新冠肺炎的疫病門診,我們最怕醫護人員被感染,所以不管天氣再悶熱,都會穿戴完整的防護裝備。在自我保護的部份,新冠肺炎還沒有疫苗可以施打,目前已經有的流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,並無法預防新冠肺炎,但可以減少因感染流感、肺炎鏈球菌而併發嚴重肺炎的機會,我不但自己打,全家也都打,也會建議嚴重肺炎的高危險群,像是有心肺疾病、肺阻塞、糖尿病、肝硬化、癌症患者可以接種。對民眾來說,有打這些疫苗,可以減少感染生病到醫院看診的風險。萬一出現類流感、肺炎症狀,也可以幫助臨床醫師做診斷,加快檢驗的速度,降低醫療量能的損耗。」

這次新冠肺炎的全球疫情,因為台灣政府的超前佈署,再加上民眾配合得相當好,自我保護的意識比其它國家高。疫情相當平穩,可以趁這段期間,先打肺炎鏈球菌疫苗,等十月流感季,再來打流感疫苗,保護會比較好。

若是沒有打過肺炎鏈球菌疫苗的嚴重肺炎高危險群,可以先打有免疫記憶的13價肺炎鏈球菌疫苗,隔年再追加23價的肺炎鏈球菌疫苗。如果已經打過公費的23價肺炎鏈球菌疫苗,隔年,也可以再補打13價的肺炎鏈球菌疫苗。保護較完整。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦