快訊

血糖降下來後就可以不用再吃藥了嗎?糖尿病專家解惑

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

台灣疫情漸緩,嬰幼兒疫苗注射勿延遲

現職:基隆長庚兒科主任
專長:預防注射、嬰幼兒健康檢查及成長發育評估

COVID-19(新冠肺炎)全球確診案例破千萬大關,並造成超過50萬的民眾死亡。台灣鄰近的中國、新加坡、韓國、日本等國家,陸續已有上萬名的民眾受到感染,疫情並未隨夏季高溫來臨而全面降溫。

所幸目前台灣的疫情穩定,新增案例多以海外洽商、就學的境外移入個案為主。原本因擔心國內疫情蔓延,而不敢帶孩子上醫院的家長,也逐漸放寬緊繃的心情。

基隆長庚兒科主任廖穗綾醫師說,「定期施打預防針可以幫助心愛的寶寶,產生對抗疾病的抗體,提供保護力。」。 圖/廖穗綾醫師 提供
基隆長庚兒科主任廖穗綾醫師說,「定期施打預防針可以幫助心愛的寶寶,產生對抗疾病的抗體,提供保護力。」。 圖/廖穗綾醫師 提供

基隆長庚兒科主任廖穗綾醫師說,「前陣子台灣疫情最嚴峻時,確實有不少家屬會因為不敢帶孩子來醫院,延遲寶寶到健兒門診的時間。《兒童健康手冊》的健康篩檢表裡的身高、體重、頭圍等生長評估翻開來是一片空白,疫苗接種記錄的黃卡,也有落後的情況。」

廖主任提醒,「嬰幼兒的免疫系統,還沒發育成熟,施打預防針可以幫助心愛的寶寶,產生對抗疾病的抗體。而不同的疫苗,像是五合一、B肝、肺炎鏈球菌疫苗,就像在訓練陸海空的不同軍種來對抗不一樣的敵人,對幼兒的健康很重要。趁目前台灣的疫情穩定,之前還沒完成的預防針,要慢慢追上來,補打完成,才能提供完整的保護力。而健兒門診所提供的生長評估,也可以幫助家長更了解孩子目前的發展狀況,提供適當的營養建議。」

台灣政府提供的公費兒童疫苗不少,需要家長自費的疫苗,並不多。以二個月、四個月、滿十二個月會施打的肺炎鏈球菌疫苗為例,有不少父母會詢問,「滿六個月的那一劑肺炎鏈球菌疫苗跟二個月、四個月、滿十二個月接種的肺炎鏈球菌疫苗,有何不同?」其實,都是一樣的疫苗。只是在六個月到一歲時,多提供一劑肺炎鏈球菌疫苗的保護。

在還沒有公費肺炎鏈球菌疫苗的時代,不時會遇到嬰幼兒感染侵襲性肺炎鏈球菌感染症的重症,諸如:腦膜炎、敗血症、嚴重肺炎到要放胸管的案例。自從有公費的德政後,這類嚴重個案,已經很少見了。

廖穗綾主任指出,「近年偶爾遇到幾個侵襲性的肺炎,一問之下,常是幼年時,漏打許多重要的常規疫苗。常見原因可能是搬家搬來搬去,《兒童健康手冊》不小心遺失了,急急忙忙搬家時,沒有辦妥戶籍遷移,衛生所也失聯追不到,實在很可惜。呼籲家長們一定要重視這些可以保障孩子健康的兒童疫苗,按時接種。」

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦