最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

嬰幼兒疫苗接種不缺席,共同守護兒童健康

現職:台南安安婦幼醫院副院長
專長:兒科常見疾病、兒童預防注射、兒童腸胃消化

全球COVID-19(新冠肺炎)疫情持續加溫,確診數已突破千萬,有超過五十萬的民眾喪失寶貴生命。美國在七月初,更創下單日新增五萬例的新高。而新冠肺炎疫苗何時問世,也成為眾所囑目的焦點話題。

小兒科醫師也提醒家有幼兒的家長們,台灣疫情相對平穩,關心新冠肺炎的同時,別忘了帶心愛的孩子到健兒門診施打兒童的常規疫苗。

台南安安婦幼醫院副院長林育丞醫師說,「定期施打疫苗,可幫助寶寶保護自己。」圖/林育丞醫師 提供
台南安安婦幼醫院副院長林育丞醫師說,「定期施打疫苗,可幫助寶寶保護自己。」圖/林育丞醫師 提供

台南安安婦幼醫院副院長林育丞醫師說,「前一陣子,家長看到疫情的新聞,都很焦慮,擔心帶孩子來醫院,會不會意外接觸到新冠病毒?因此,沒有按《兒童健康手冊》的建議時程回診,也使得有些該打的疫苗,出現疫苗施打落後預防接種時間一、兩個月的情況。目前台灣的疫情明顯趨緩,建議家長可以趁現在快來補打。以免,該打的疫苗沒打完整,反而讓孩子的預防接種計劃出現缺口。」

林副院長表示,「定期施打疫苗,產生抗體,可以幫助寶寶保護自己。嬰幼兒剛出生時的抗體是透過媽媽懷孕時的胎盤給的。出生六個月後,就得要靠自身的抵抗力。所以,家長常會發現孩子半歲以後比剛出生時更常生病。但許多爸爸媽媽,也會害怕寶寶打了疫苗以後,是不是會免疫力下降,才會打完疫苗又是發燒又是不舒服,也常常覺得不是剛打過這支疫苗,怎麼又要再打?」。

接種疫苗,就像是在新兵在做軍事演習,只做一次訓練成效有限。所以,許多兒童疫苗,像是五合一、B型肝炎、肺炎鏈球菌疫苗,都會建議按照預防接種時間反覆施打,讓寶寶還不成熟的免疫系統,透過有計劃的多次注射,產生足夠的抗體跟保護力。

目前公費的13價肺炎鏈球菌疫苗是在二個月、四個月、滿十二個月時,各打一劑,有些想給孩子多一劑保護力的家長,也會在六個月時,讓寶寶多打一劑的13價肺炎鏈球菌疫苗。

林育丞副院長還記得,在以往沒有公費肺炎鏈球菌疫苗的年代,每到秋冬季節,小兒科醫師們的壓力就很大,因為肺炎鏈球菌肺炎的個案會很多。

像有個一歲左右小男孩,在家高燒三天、合併有咳嗽的症狀。後來因呼吸變得有點急促、活動力下降被家長送到急診,緊急抽血、拍胸部X光。才發現左肺已經白掉被診斷有肺炎、肺積水,因活力很差住進加護病房,又打抗生素,又是插胸管。後來証實是肺炎鏈球菌肺炎併發敗血症,一直反覆高燒,加拍電腦斷層後,找到肺膿瘍,經過外科手術,病情才轉危為安,足足住院三週,方能順利出院。

當年如果已經有肺炎鏈球菌疫苗,家長一定寧可讓孩子多打幾次疫苗,產生足夠的抗體跟保護力,也不要讓小孩子受到這麼大的痛苦。而年長者跟幼童是肺炎鏈球菌肺炎的二大高危族群。家有阿公阿嬤,也可以與醫師討論是否要跟小孫子打同樣的疫苗來加強保護力。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦