親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃植物油比較健康?醫提醒留意3大地雷,烹調溫度尤其重要

出現類流感症狀,該怎麼辦?

2020-05-25 00:00聯合線上/ 受訪醫師:謝宗學醫師

現任:中山附醫兒童急診科主治醫師、兒童感染科主治醫師
專長:兒童急診、兒童感染
粉絲團:Dr. E 小兒急診室日誌:https://www.facebook.com/DrEpediatricemergency/

症狀有如千面女郎的COVID-19(新冠肺炎),從乾咳、發燒、喘、全身疲怠、痠痛的類流感症狀到嗅覺、味覺異常、腹瀉都有。一旦家中的孩子,突然出現類似的不適,又來不及看門診時,要不要看急診,常讓家長很揪心,陷入天人交戰。

中山附醫兒童急診科謝宗學醫師提醒,「孩子發燒超過攝氏 41 度或發燒時肚子痛或活...
中山附醫兒童急診科謝宗學醫師提醒,「孩子發燒超過攝氏 41 度或發燒時肚子痛或活力很差,退燒後,活力還是沒有恢復,還是要及時就醫,以免耽誤病情。」 圖/謝宗學醫師 提供

中山附醫兒童急診科主治醫師謝宗學醫師說,「最近萬不得已帶孩子到醫院看急診的爸爸媽媽,一看到醫院門口一堆帳棚的陣帳,又有穿著兔寶寶裝的醫護人員進進出出,再加上大門的紅外線偵測體溫、警衛量體溫,難免會覺得進醫院是很可怕的事,充滿了恐懼感。但如果孩子發燒超過攝氏 41 度或發燒時肚子痛或活力很差,退燒後,活力還是沒有恢復,還是要及時就醫,以免耽誤病情。」

目前台灣的各大醫院都是採分艙分流的方式,會先刷健保卡,看有沒有新冠肺炎相關的旅遊史、接觸史,並且口頭詢問排除新冠肺炎後,才能進醫院看診,家長不用太擔心會因看診而接觸到新冠肺炎的患者。

若是懷疑可能是新冠肺炎,則會安排到醫院外面的帳棚,由穿防護衣的醫師看診,以採檢棒採檢鼻咽或口咽的檢體做新冠肺炎的核酸檢測,也會拍胸部的X光。

謝宗學醫師說,「面對新興的病毒,目前還沒有証實很有效的藥物。新冠肺炎的症狀跟流感蠻像,特別是全身痠痛這一塊。目前也很難有快篩,可以馬上區別是流感、新冠肺炎。如果之前有先打過流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,可以幫助臨床醫師做鑑別診斷。因為新冠肺炎,也還沒有研發出疫苗,先把其它可以打的疫苗先打好,也能多一層的保護,減少同時感染流感、新冠肺炎、肺炎鏈球菌肺炎的機會。」

「以肺炎鏈球菌肺炎為例,在政府還沒有免費提供兒童的公費13價肺炎鏈球菌疫苗前,兒童急診若有流感併發肺炎鏈球菌感染的重症兒童,病情都蠻嚴重的,像肺膿胸、壞死,都曾遇過。而有公費13價肺炎鏈球菌疫苗後,現在遇到比較嚴重的肺炎鏈球菌感染症,都不是以往年幼的小朋友。反而是七、八歲到青少年,一問起來,有些連最早的7價肺炎鏈球菌疫苗,都沒有施打過。就因為在急診看過這麼多嚴重的肺炎鏈球菌感染症,我自己的高齡爸媽,還有小孩,也都打了肺炎鏈球菌疫苗來加強保護。」謝醫師表示。

而在病菌密度較高的急診上班,謝宗學醫師怎麼保護自己呢?除了施打疫苗外,謝醫師在看診時,還會戴護目鏡、口罩。除了勤洗手外,每一次看診前後,也會用酒精重新消毒接觸到桌面跟工作區域,儘量減少接觸病菌感染的機會。

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

別急著上網Google 5個日常習慣避免大腦衰弱萎縮

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

在家染髮先學5招撇步!冷氣不要開太強,避免無法上色

商品推薦

贊助廣告

留言