親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急性肺炎,為何不只傷肺,也很傷心?

2020-05-04 00:00聯合線上 受訪醫師:林謂文醫師

現職:臺安醫院心導管室暨心臟功能室主任
專長:心肌梗塞、心導管檢查及介入治療、周邊血管整型術

新冠肺炎疫情全球病例不斷上升。但你知道嗎?這個新興肺炎,不止傷肺,也會傷心。

根據《美國醫學會雜誌》(JAMA)的研究顯示:新冠肺炎的常見併發症,不只有急性呼吸衰竭,還包括心律不整、急性心臟損傷及休克。而且跟非ICU的患者相比,在ICU中接受治療的患者,更容易出現這些併發症。

臺安醫院心導管室暨心臟功能室主任林謂文醫師說,「心跟肺是一體的。新冠肺炎有可能會...
臺安醫院心導管室暨心臟功能室主任林謂文醫師說,「心跟肺是一體的。新冠肺炎有可能會引起嚴重肺炎、加重心臟負擔。」 圖/林謂文醫師 提供

臺安醫院心導管室暨心臟功能室主任林謂文醫師說,「心跟肺是一體的。新型冠狀病毒入侵人體後,會引起下呼吸道的發炎,肺炎、肺積水一旦發生,影響氧氣的交換能力,出現急性呼吸衰竭。如果本來就有心衰竭的病人,有可能會造成心衰竭惡化或心肌缺氧更嚴重,讓血管發炎產生血栓,誘發心肌梗塞。有時新型冠狀病毒,也會躲進心臟的肌肉細胞裡,免疫系統想要去摧毀這些受到感染的心臟肌肉細胞時,如果免疫系統過度反應、殺紅眼,就有可能急轉直下,造成心律不整、急性心臟損傷、急性心肌發炎,嚴重有可能突然走一走、倒地、猝死。」

新冠肺炎疫情日益嚴峻之際。林謂文主任也提醒,65歲以上患有慢性疾病(例如:高血壓、糖尿病)、心血管疾病、洗腎、免疫不全、心臟衰竭、氣喘、慢性肺阻塞疾病的患者,不只要擔心新冠肺炎,也要注意預防流感跟肺炎鏈球菌感染症。因為這些常見的傳染病,也有機會引起嚴重肺炎、加重心臟負擔。

曾有一位70多歲的阿公,本身有三高又是洗腎患者,出現類流感症狀一段時間後,開始越來越喘,腳也輕微浮腫,送醫後,發現是肺炎合併心衰竭急性惡化及心肌梗塞,冠狀動脈左前降枝的嚴重阻塞,實行緊急心導管手術置放支架才撿回一命。

林謂文主任說,「這類長輩雖然是疑似肺炎送醫,但肺炎下,還有很多其它生死交關的健康問題,不只要把病控制好,也要好好預防重病發生及慢性心臟疾病惡化,所以是最需要施打流感、肺炎肺炎鏈球菌疫苗來保護的族群。如果已經打過政府公費的23價肺炎鏈球菌疫苗,間隔一年後,可以再補打13價的肺炎鏈球菌疫苗。從來沒打過肺炎鏈球菌疫苗的嚴重肺炎高危險群,可以先打有免疫記憶的13價肺炎鏈球菌疫苗,隔一年再追加23價的肺炎鏈球菌疫苗,得到更完整的保護。」

贊助廣告

留言