親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖友安度秋燥的保健之道

2019-10-28 00:00聯合線上/ 受訪醫師:呂菁醫師

現職:台大醫院新竹分院代謝內分泌科新陳代謝科主任
專長:甲狀腺、糖尿病、代謝疾病

夏天炎熱的氣候,很容易流汗、口渴,會想喝些飲料、吃些冰品,以及,冰冰涼涼的水果來降體溫。但糖份高的飲料跟水果,吃多了,並不解渴,還會讓血糖上升,易讓糖友的血糖失控。

到了初秋,雖然氣溫逐漸涼爽,出汗比較少,但也因天氣相對乾燥,口渴、口乾的情況,也相當常見。

台大醫院新竹分院代謝內分泌科新陳代謝科主任呂菁醫師說,「血糖監測是糖友一年四季,都要做的功課,只要覺得人不太舒服、口渴,都建議要驗一下。尤其是血糖高時,糖友會有多尿的情況,糖份隨著尿液釋放出去的同時,也會加劇脫水,更容易會覺得口渴、口乾。」

除了要避免長期時處在高溫的環境中,也可使用加溼器來改善乾燥的環境,並建議在比較涼爽的時間做運動。口渴補充水份時,宜留意選擇無糖、無咖啡因的飲料,因為咖啡因會利尿,也有脫水的作用。

呂菁主任提醒,「今年的流感疫情,一直沒有降溫。我們有一位年長的糖友,平常都沒有在控制血糖,他既沒有咳嗽,也沒有發燒,但一拍胸部的X光片,肺部已經白成一片,是來勢洶洶的肺炎。而反覆幾次的肺炎感染,後來也成為他離世的主因。」

正因為血糖控制不好會影響到糖友的免疫力,讓糖友比較容易得到肺炎,得到肺炎後的嚴重度、死亡率,也較一般健康者高。萬一嚴重到呼吸衰竭,不只是插管本身很痛苦,如果後來需要做氣切,家人無力照顧,而必須轉入呼吸照護病房,不只生活品質會大大下滑,對自己及家人來說,也是很大的折磨跟負擔。

呂主任說,「最近常有美國糖友負擔不起糖尿病治療費用的新聞見諸報端。因有全民健保的德政,台灣的糖友都能得到很好的糖尿病照護,大家要善用這樣的資源,好好控制血糖,少去密閉的公共場所,平常戴口罩、洗手、營養均衡、不要熬夜。在疫苗的部份,除了施打流感疫苗外,也可與主治醫師討論是否要施打具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,減少因嚴重肺炎而導致重症,必須住院的機會。」

猜你喜歡

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

死亡第一例!武漢新型冠狀病毒肺炎另有七人重症

健保費改家戶總所得 蔡政府無法迴避的醫療改革

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

視特殊情況現場協調 行動不便者得優先進投票所

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

生育數再下降 今年新生兒估跌破17萬人

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

女誤吞魚骨 刺穿胃壁在體內游走8年下場曝光

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

流感高峰恐在農曆年前爆發 高危險群快打疫苗

取得新型冠狀病毒基因序列 台灣最快一周建立4小時快篩

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

贊助廣告

留言