親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嬰幼兒高燒不退會是肺炎作怪?

2019-10-21 00:00聯合線上/ 受訪醫師:曹珮真醫師

現職:北榮兒童醫學部新生兒加護病房主任
專長:新生兒學 、兒童胸腔醫學、兒童急診醫學、兒童重症醫學

在台灣出生的小朋友,平均會打二十到三十針的疫苗。光是肺炎鏈球菌疫苗就要打三到四劑。可是大人打同樣的肺炎鏈球菌疫苗,卻只需要先打一劑。這到底是為什麼呢?

北榮兒童醫學部新生兒加護病房主任曹珮真醫師說,「嬰幼兒的免疫系統,對疫苗的反應沒...
北榮兒童醫學部新生兒加護病房主任曹珮真醫師說,「嬰幼兒的免疫系統,對疫苗的反應沒有很好,要打很多次疫苗,才能產生並維持足夠的抗體。」 圖/曹珮真醫師 提供

北榮兒童醫學部新生兒加護病房主任曹珮真醫師說,「有研發疫苗的疾病,都是比較嚴重的疾病。但也因為一歲以內的嬰幼兒,免疫系統比較弱,對疫苗的反應也沒有很好,產生的抗體沒辦法維持很久,所以,才要打很多次。」

「在以前沒有肺炎鏈球菌疫苗的年代。一旦有侵襲性的肺炎鏈球菌,造成腦膜炎,疾病的進展很快,常會留下無法復原的後遺症。而小朋友約到八歲左右,肺臟發育才到達與成人相近,因此,小小孩可以說比較沒有本錢,得到肺炎的嚴重度也較高。細菌性肺炎,若導致膿胸、肺膿瘍,小朋友會喘、唇色發黑,甚至需手術處理引流,才能慢慢恢復肺部的功能,很難光靠自己的免疫力痊癒。」

嬰幼兒得肺炎是否都會高燒不退?曹珮真醫師表示,「高燒是人體免疫系統,對抗病菌的自然反應,肺炎的高燒會明顯且持續,且很難退到正常的體溫,藥效一過,馬上又再度燒起來,常讓家長覺得心驚膽跳。此時,媽媽的觀察很重要,要多留意孩子跟平常的食欲跟活力比較起來如何?小便量有沒有減少?是不是需要很用力才能好好呼吸?是否唇色發黑?孩子退燒後,睡飽醒來,是否有精神?如果退了燒,精神活力還是不好、一直昏睡、小便少,要更提高警覺。」

嬰幼兒施打肺炎鏈球菌疫苗,可以減少鼻咽帶菌率,對寶寶自己跟周圍家人的健康都有幫助。至於打三劑,還是四劑,主要差別在於六個月的那一劑,可以在一歲一個月的最後一劑前,幫助維持體內抗體的濃度。若家長行有餘力,可以在六個月大時,讓孩子多打一劑的肺炎鏈球菌疫苗來增加保護力。

而照顧小寶寶的阿公阿嬤也是嚴重肺炎的高危險群,也建議可以施打具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來減少鼻咽帶菌,保護阿公阿媽的同時,也保護孫子。

贊助廣告

留言