親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高燒不退的兒童肺炎,如何預防?

2019-10-14 00:00聯合線上/ 採訪醫師:吳佩潔醫師

現職:宥宥婦幼中心新生兒感染科主任
專長:兒科

每個孩子都是家裡的心肝寶貝,當原本健健康康的孩子,突然高燒不退、連呼吸都很費力,先別說治療過程有多辛苦,反覆的煎熬,也足以讓整個家庭大受打擊。

宥宥婦幼中心新生兒感染科主任吳佩潔醫師說,「足夠的疫苗,能夠增加對各種不同型別肺...
宥宥婦幼中心新生兒感染科主任吳佩潔醫師說,「足夠的疫苗,能夠增加對各種不同型別肺炎的抗體,也能給予孩子的健康多一點保障。」 圖/吳佩潔醫師 提供

宥宥婦幼中心新生兒感染科主任吳佩潔醫師說,「發燒是身體免疫系統遇到外來細菌病毒的一種自然反應,體溫升高時,免疫系統比較活躍,有助抵抗病菌。

但是持續發燒也會給孩子帶來很大的不舒服,有熱痙攣病史的孩子,可能因高燒而發作,對於有慢性心肺疾病的孩子也會加重心肺負擔;因此這時醫師會考慮給退燒藥,緩解孩子的不舒服及減少代謝負擔。

但退燒藥就像止痛藥,只有藥效作用期間,才能有效止痛;退燒藥也只有在有藥效期間,才能退燒。一旦退燒後活動力不好或四肢冰冷,或是反覆不停的發燒,都建議直接就醫。」

小小孩的身體,什麼都小小的,要找條血管來抽血,都很不容易。光打針就讓人很捨不得,更別說病到要插氣管內管、插胸管,不管對孩子或家長,都是非常痛苦的煎熬。

吳主任記得,曾經有一位非常可愛的小女孩,因嚴重的肺炎引起呼吸窘迫住進加護病房插管治療,後來確認是感染肺炎鏈球菌19A引起了肺膿瘍及肺積水,必須插胸管引流,爸爸媽媽每天只能去探視兩次,看到小小的身體插滿了救命的管線,爸爸總是面色凝重,媽媽的眼淚更是沒有停過。這種錐心的痛苦沒有身歷其境的人,真的很難體會。

所幸在使用正確的抗生素及全體醫護人員的努力下,小女孩終於順利的康復出院,看到當初全身插滿管線的小女孩,蹦蹦跳跳地走進診間回診,吳主任心裡真是有難以言喻的快樂。

吳佩潔主任分享,「即便醫療很進步,但整個治療過程的不確定性跟身心煎熬,只要碰過一次,終生難忘。預防勝於治療絕對是不變的真理。天下的爸爸媽媽都想要給孩子最好的。但與其給孩子千萬家產,不如給他健康的身體,疫苗打好、打滿,就像買了足夠的保險,能給予孩子的健康多一點保障。」

而年紀超過65歲的阿公阿媽跟5歲以下的嬰幼兒一樣,都是嚴重肺炎的高危險群,在小小孩還不能打疫苗,或是疫苗產生的抗體還不夠時,阿公阿嬤接種肺炎鏈球菌疫苗,不只可以保護自己,也能間接保護心愛的金孫喔!

雖然,小小孩不見得會去人多擁擠的公共場所,但是大人出門還是有可能會把病菌帶回家。吳主任提醒大家,回家要先認真洗手後,再去接觸孩子;如果自身有呼吸道症狀,也記得要帶個口罩減少病菌散播的機會來保護孩子喔!

猜你喜歡

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

相隔18年 阿茲海默新藥問世

新冠死亡案例破百 不明頭暈、疲憊恐是快樂缺氧徵兆

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

我的經驗/我打AZ疫苗 發燒肌肉痛 第三天才好轉

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

全台血庫大缺血 醫師:「快速止血」成關鍵

台中榮總院長陳適安/積極運用人工智慧 推動心房顫動篩檢

港媒驗出台5款豬肉製品含萊劑 食藥署:赴4家工廠抽驗

專業觀點/接種AZ後發燒 通常48小時可緩解

糖友自我管理,預防肺炎不能少?

阿茲海默新藥估年底來台送審 要價不菲

美牛萊劑超標遭攔截!好市多酪梨鎘超標又出包

輕度重度,誰適合?阿茲海默症新藥對我有效嗎

他罹癌平靜面對,愛女走了10年卻仍難平撫!鐵漢關中:人只活一次,請不要輕言放棄

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

避疫.我在家/居家K書準備國考 盼圖書館早日重開

名醫與疾病的對話/操作眼科儀器 名醫罹患媽媽手

魏崢養生祕訣/生酮飲食減重 兩個月瘦10公斤

避疫.我在家/線上學做料理 全家吃得開心

避疫.我在家/好好烹煮記憶中的家鄉味

陳作孝的養生祕訣/簡單生活沒壓力 習慣斷捨離

日照中心關閉影響大! 照顧者長照、工作兩頭燒 期盼照顧假

陳適安養生祕訣/愛聽古典樂 喜歡旅遊 半天走完羅馬

避疫.我在家/空中花園勤栽種 花香鳥鳴人悠哉

醫病平台/ 「感謝世界如此美好,再見!」妻子舉辦生前告別式 在人生終點前,與親友開心聚一起來場派對

避疫.我在家/在家自己煮 麵包也手作

醫病平台/ 病毒變,心態也轉變! 如何不讓疫情無止境影響心情?

醫病平台/如果可以,我希望是我喜歡的方式 我希望是在家人聲音的陪伴下離開!

失智長者不戴口罩被罰 長照司建議隨身帶診斷証明

贊助廣告

留言