親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

糖友遠離肺炎,控糖、疫苗不可少

2019-10-07 00:00聯合線上/ 採訪醫師:李晏慈衛教師

現職:鹿港基督教醫院衛教中心
專長:糖尿病衛教

「我媽媽也是糖友,也要打胰島素,我們以前也有很多不了解,大家可以一起學習。」

「這支肺炎疫苗跟你家孫子從小二個月開始打的肺炎疫苗是一樣的。差別在於,大人只需要打一劑,小朋友要打三到四劑。」

講起話來輕聲細語的李晏慈衛教師,目前任職於鹿港基督教醫院糖尿病衛教中心,別看她外表年紀輕輕,已經是年資有15年的資深護理師,擔任糖尿病衛教師,也有超過11年的時間了,除了糖尿病衛教外,也負責住院與藥物衛教、糖友的病友會、臨床在職教育等等與糖尿病相關的業務。

鹿港基督教醫院糖尿病衛教中心李晏慈衛教師說,「長輩有自己的威嚴,建議多以陪伴的角...
鹿港基督教醫院糖尿病衛教中心李晏慈衛教師說,「長輩有自己的威嚴,建議多以陪伴的角度來共同學習控糖,以遠離糖尿病的波動及肺炎併發症。」 圖/李晏慈衛教師 提供

李晏慈衛教師說,「鹿港地區的民眾,重視的是口碑。長輩有自己的威嚴。就算得了糖尿病,已經是糖友,也不喜歡被管教或用指責的方式相待,建議多以陪伴而非督促者的角色來共同學習控糖來遠離糖尿病的波動及併發症。」

糖友是嚴重肺炎的高危險群,一旦罹患肺炎,也常常會加重身體的負擔。像是合併有慢性腎病變的糖友,得到肺炎時會加重尿蛋白的產生,治療所用的消炎藥、抗生素有時也會加重腎負擔,合併有攝護腺肥大的糖友,如果有肺炎症狀,需要用到使用抗組織胺藥物治療,可能引起解尿不順、尿滯留等等,也有影響腎功能的風險。

就算沒有其它合併症的糖友,光是感染到肺炎,就有可能讓血糖飆高,治療肺炎的同時,也需要花費更大的力氣去控制血糖。所以,肺炎的預防對他們的健康來說,異常重要,也是糖尿病衛教中心一直很重視的保健議題。

有一位60多歲的阿公糖友,同時有慢性腎病第1期,在一次流感後併發肺炎,出現明顯的呼吸道症狀,連續咳了一個多月,影響睡眠與生活品質外,期間也因感染與藥物治療,讓原本一直控制達標的血糖失控,慢性腎臟病也在短短半年內來到第3a期。

另外,一位 60幾歲,已經戒菸戒十幾年的阿公,他是小企業家老闆,本身也是肺阻塞的糖友,在短短三個月內,因為肺炎發燒住院兩次,工作進度都被卡住了,住院時也沒有辦法,好好休息。後來在第二次住院的衛教探訪後,接種了肺炎鏈球菌疫苗來加強保護。

這些長輩,都是讓李晏慈衛教師印象相當深刻的糖友。她說,「幼童跟長輩是嚴重肺炎的高危險群,老人家對肺炎鏈球菌疫苗不像流感疫苗那麼熟悉,可只要提到這支肺炎疫苗跟孫子打的肺炎疫苗是一樣的。就能拉近長輩們跟肺炎疫苗的距離,能聽得進去,願意多了解這個切身相關的肺炎議題。」

贊助廣告

留言