親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今日節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

血糖忽高又忽低,當心肺炎來襲!

2019-09-30 00:00聯合線上/ 受訪醫師:徐盛邦醫師

現職:中國附醫內分泌暨新陳代謝科主治醫師
專長:糖尿病、血脂異常、甲狀腺疾病

你知道嗎?根據經濟部統計處發表的調查顯示 至2019年3月止,我國有22,482家飲料店,3403家咖啡館。同時,光是飲料店營業額在2018年已達962億,以平均年成長8.9%的幅度來預估,今年的飲料店營業額可望突破1000億。這些數字,還不包括其它通路所賣出的飲料。

中國附醫內分泌暨新陳代謝科主治醫師徐盛邦醫師提醒,「糖友,在選擇解渴飲料時,要特...
中國附醫內分泌暨新陳代謝科主治醫師徐盛邦醫師提醒,「糖友,在選擇解渴飲料時,要特別注意盡量不喝含糖飲料,以免影響血糖控制。」 圖/徐盛邦醫師 提供

中國附醫內分泌暨新陳代謝科主治醫師徐盛邦醫師提醒,「糖友,在選擇解渴飲料時,要特別注意盡量不喝含糖飲料,尤其是含有人工高果糖玉米糖漿的含糖飲料。因為,一般的蔗糖喝進身體裡會先被分解成葡萄糖,經由肝臟進入全身的血液中,讓血糖上升,不利血糖控制。但如果是人工高果糖玉米糖漿,則因含有高比例的果糖,果糖進人肝臟後比較容易停留在肝臟轉換成三酸甘油酯、脂肪囤積,助長脂肪肝的形成,也易形成尿酸,同樣對健康沒有加分。」

而越容易消化的食物,也會讓血糖波動越大。舉例來說:果汁是把水果的纖維質打散,不只容易消化,攝取的水果量也會比直接吃水果切片多。稀飯比糙米飯好消化,也容易讓血糖波動大。

建議糖友直接吃水果會比喝果汁更容易維持血糖的穩定,每天最多可吃二到四份水果,一份水果約是拳頭大的份量。

三餐裡含醣的碳水化合物中,乾飯比粥好,也建議要吃固定份量來維持血糖的穩定,一碗乾飯,可替換二碗麵或四片吐司。相當於半碗飯等於一碗麵、二片吐司。

嚐試新食物時,宜做血糖配對測試。在飯前,以及飯後二小時,各做一次血糖檢測。如果血糖值的變化,在60 mg/dL以內,表示還算安全,相差若超過100 mg/dL,代表血糖波動太大,這類食物比較不適合糖友吃。

有的糖友會因為天氣太熱吃不下。當胃口有變化時,要適度調整血糖用藥。如果發現自己口乾得很厲害、皮膚乾燥、身體覺得熱熱的、心跳變快,代表脫水比較厲害,血糖已經有失控的現象,要提早回診。

今年夏天,流感疫情一直沒有完全平息。有一位糖齡六年,50幾歲的糖友,原本糖化血色素控制在6.5%以下,但最近一年因為工作太忙祿,沒有規律回診。剛出現咳嗽、多痰的類流感症狀時,先買了感冒藥吃,等到高燒、很喘被送急診,血糖值高達600 mg/dL,同時有嚴重的大葉性肺炎,不只住進加護病房,還上了葉克膜救命,足足住了一個月的加護病房。

徐醫師說,「這位糖友除了有糖尿病又忙到沒時間好好控制血糖,本身沒有什麼其它重大疾病。他跟家人完全沒有料到會因為流感併發肺炎,竟會病得這麼嚴重。所幸他還算年輕,原本的肝腎功能也還不錯,在積極治療後,很幸運能挽回一命。」

事實上,糖友是流感併發重症及嚴重肺炎的高危險群。當血糖偏高時,也會讓身體的免疫力下降,增加感染的風險。糖友除了要重視血糖控制外,中華民國內分泌暨糖尿病學會的《2018年糖尿病臨床照護指引》也建議糖友,應每年接種流感疫苗注射,也可與主治醫師討論是否要接種具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。

贊助廣告

留言